Главная  
  История  
  Стили  
  Школа  
  От А до Я  
   Наши питомцы  
  Магазин бонсай  
  Ссылки  
  Форум  
 

 

 
 

     Вяз (Ulfflus)
      Вязы очень хорошо подходят для формирования бонсай. В первую очередь это относится к строгим, вертикальным формам, которые в безлистном состоянии выглядят филигранно и очень декоративно. В качестве исходного материала используют растения из специализированных питомников, выращивающих растения для бонсай. В распоряжении коллекционера бонсай имеется целый ряд мелколистных видов вяза. Йамадори из природы нередко имеют некрасивое основание корней, которое практически невозможно улучшить, если не использовать воздушный отводок. Получение воздушного отводка у вяза может быть закончено в течение двух лет. При этом бояться проводить этот технический прием совершенно не стоит, так как в это время растение продолжает нормально развиваться. Бонсай из местных видов вязов являются относительно быстрорастущими растениями и имеют более толстую кору, нежели у азиатских видов. Для формирования бонсай можно использовать следующие произрастающие в Европе виды: вяз шершавый (Ulmus glabra); вяз гладкий (Ulmus laevis); вяз маленький (Ulmus minor); вяз карликовый (Ulmus pumila). Для начинающих любителей бонсай особо рекомендуются молоденькие вязы (в возрасте от 4 до 8 лет), которые идеально подходят для формирования бонсай в строго вертикальном или метлообразном стиле. Правда, для изучения материала потребуется несколько лет, так как формирование метлообразно-го стиля в начальной фазе представляет определенные трудности. Однако за 4-5 лет уже удается получить гармоничные бонсай. 
Почва: хорошей почвенной смесью для всех вязов является перепревший компост, смешанный с песком или щебнем. Для крупных взрослых экземпляров в почвенную смесь добавляют треть глинистого гранулята (Akadama). Вязы часто высаживают в очень невысокие декоративные контейнеры для бонсай (высотой 3 см и меньше). Помимо этого они нуждаются в слое дренажа толщиной в 1 см. Очень важно, чтобы этот дренажный слой не был засоренным и хорошо пропускал воду. Если в течение лета многократно вынимать растение из контейнера, можно контролировать состояние дренажа и при необходимости заменить его новым. 
Подкормка: можно использовать любое продающееся в специализированных магазинах органическое удобрение. Чтобы получить красивую осеннюю окраску листвы от желтой до красно-оранжевой, начиная с августа следует прекратить внесение удобрений и немного сократить полив. 
Зимовка: местные виды вязов - морозоустойчивые растения. Тем не менее иногда случается так, что зимой у них вымерзают или засыхают целые ветви. Поэтому бонсай, сформированные из вязов, необходимо содержать зимой под пленкой, в парнике или холодной теплице. По возможности контейнеры прикалывают в почву, а ветви покрывают влажным мхом. 
Использование проволоки: при формировании бонсай без использования проволоки не обойтись также и у вязов. Однако при наложении проволоки на вязы необходимо особое чутье. Даже слегка вросшая в кору проволока может оставить портящие внешний вид деревца спиралевидные рубцы, которые остаются заметными годами. Проволоку на ствол и ветви накладывают, как правило, в ноябре, сразу после опадания листьев, и она остается на растении до следующего лета. Когда весной распускаются первые листочки, необходимо постоянно наблюдать за деревцем, чтобы наложенная проволока не вросла в кору. Вросшую проволоку немедленно снимают. Всю остальную проволоку можно удалить в ноябре и при необходимости наложить заново. 
Обрезка ветвей: при первом формировании бонсай из вязов нередко приходится удалять часть крупных ветвей. При этом на стволе образуются медленно заживающие раны. Именно поэтому свежесформированные деревца вязов необходимо высадить в очень большие обычные контейнеры, чтобы стимулировать их более быстрый рост. Благодаря чему быстрее зарастают также и места срезов. Формирование бонсай с помощью обрезки проводят с марта по конец апреля. Прореживание кроны повторяют ежегодно в период с января по апрель. Для поддержания очертания кроны в определенной форме в течение лета проводят периодическую формообразующую обрезку. Если необходимо срезать пилой очень толстые ветви, то места срезов следует углубить с помощью кусачек вогнутой формы и замазать садовым варом, чтобы в открытые раны не попали бактерии или грибы. 
Обрезка листьев: хотя вязы переносят ежегодную обрезку листьев, однако разумнее проводить ее лишь раз в 2-3 года. Вязы развивают густую крону также и без обрезки листьев.

Местоположение: вязы хорошо переносят как солнечное, так и затененное место. Единственное, количество влаги должно соответствовать местоположению, так как в тени вязы нуждаются в гораздо меньшем количестве воды, нежели на солнце. Однако солнечное место предпочтительнее, так как молодые побеги растут компактнее и крона получается гуще. 
Пересадка и выкапывание: решение относительно того, использовать ли для формирования бонсай Йамадори из природы или растения из питомника, зависит от вкуса любителя. Те, кто предпочитает стро гие вертикальные формы, используют деревца из питомников, которые выращены прямыми.
      Однако от выращенных в питомниках вязов также необходимо получать воздушные отводки, чтобы образовалось звездообразное основание корней. Те, кто отдает предпочтение наклонным и неравномерно растущим формам, могут использовать деревца из природы. Выкапывать и пересаживать вязы можно в период с марта по конец апреля, проводя при этом сильную обрезку корней. Проводить пересадку с легкой обрезкой корней можно также с сентября по октябрь. 
Стили и формы: как правило, из вязов формируют бонсай в строго вертикальном и метлообразном стиле. Возможны также наклонные формы и формы с двойным стволом. Не рекомендуются для вязов каскадные формы и посадка на скалы. От технических приемов искусственного старения, таких как "Джин" и "Шари" также необходимо отказаться. 
Полив: в летнее время, с мая по октябрь, вязы нуждаются в регулярном поливе. После проведения обрезки листьев в июне полив уменьшают. С ноября по март растения не поливают, при условии, что осень была не очень сухая. Для полива используют отстоянную дождевую или водопроводную воду.