Главная  
  История  
  Стили  
  Школа  
  От А до Я  
   Наши питомцы  
  Магазин бонсай  
  Ссылки  
  Форум  
 

 

 
 

Проращивание семян (стратификация, посев, уход за молодыми сеянцами)


Подготовка семян

Замачивание семян

Холодная стратификация

Теплая стратификация

Надкалывание оболочки семени

Когда нужна стратификация?

Посев семян

Уход за всходами

Подготовка семян

Любые семена необходимо подготовить к посеву. Можно, конечно, их посеять без какой-либо предварительной обработки, но всходов в таком случае может быть значительно меньше, а появиться они могут и через пару-тройку лет. Мы же заинтересованы в том, чтобы получить как можно больше всходов и как можно быстрее.

Все семена можно условно разделить на три группы:

·        не требующие стратификации

·        требующие холодной стратификации

·        требующие теплой стратификации

 

К первой группе относятся растения - обитатели тропического пояса, где никогда не бывает зимы, а снег если и выпадает, то не чаще одного раза в пятьдесят лет. Так же к этой группе относятся семена, созревающие в первой половине лета и уже к осени дающие всходы. Таким семенам требуется минимальная предпосевная подготовка – замачивание в течение суток. Примером таких растений могут быть различные фикусы, кофе (обитатели тропиков) и вяз, тополь (обитатели более северных широт, дающие семена уже в начале лета).

Ко второй группе относятся все растения, обитающие за пределами тропического пояса, т.е. там, где зима, пусть и теплая, со средней температурой не ниже +5-10 градусов, является нормальным явлением. Таким семенам помимо предварительного замачивания требуется еще холодная стратификация - выдерживание при температуре около +5 градусов от одного до шести месяцев.

К третьей группе, как правило, относятся некоторые обитатели субтропиков, т.е. регионов, где зима может быть не выражена явно, например таких, как юг Европы, Великобритания (в силу влияния Гольфстрима) и семени требуется, как бы синхронизироваться со сменой времен года. Этим семенам после замачивания, но перед холодной стратификацией требуется период теплой стратификации – выдерживания при температуре около +15-20 градусов в течение месяца-двух. Примером таких растений могут быть тис, падуб, некоторые виды кленов, боярышник.

 Замачивание семян

Замачивание семян является минимальной подготовкой перед посевом. Вода, проникая в семя, растворяет и вымывает вещества, препятствующие росту зародыша,  давая зародышу сигнал, что семя попало в благоприятные для развития растения условия.

В простейшем случае замачивание осуществляется в обычной воде комнатной температуры и длится около суток. Поскольку мы заинтересованы в максимальной всхожести семян, вместо обычной воды могут быть применены различные стимуляторы. Наиболее эффективны и широко распространены в свободной продаже циркон и гетероауксин. Причем производители этих веществ рекомендуют использовать их совместно. Оба этих препарата разлагаются на свету, поэтому емкость с замоченными семенами следует расположить в темном месте – в шкафу, кладовке, под ванной, в коробке и т.п. местах. Циркон также не переносит щелочной реакции воды, используемой для его разведения. Поэтому воду необходимо использовать дождевую (у многих на приусадебных участках есть бочки для сбора дождевой воды), талую (можно использовать растопленный лед из морозилки холодильника), дистиллированную (можно купить в аптеке). Гетероауксин тоже не без сюрпризов – его весьма непросто растворить в воде. Гораздо лучше он растворяется в спирте. Поэтому необходимо предварительно растворить гетероауксин в небольшом количестве (1-2 столовой ложки) водки или медицинского спирта, после чего разбавить водой до необходимого объема. Если планируется совместное использование гетероауксина и циркона, то воду для разведения гетероауксина следует использовать подходящую для циркона.

Также стоит учесть, что рекомендуемая производителем дозировка гетероауксина весьма велика и близка к ингибирующей, т.е. подавляющей развитие растения. Конечно гетероауксин, даже используя спирт, полностью растворить непросто, да и процентное содержание чистого вещества в продаваемом препарате далеко от 100%, но, тем не менее, лучше снизить рекомендуемую производителем дозу примерно в полтора-два раза. Да и передозировки циркона лучше не допускать.

Еще один стимулятор для предварительного замачивания семян - эпин. Рекомендаций по его использованию совместно с гетероауксином не встречалось. Передозировки эпина тоже лучше не допускать – он, как и гетероауксин, в больших концентрациях может действовать как ингибитор. Вода для разведения эпина требуется такая же, как и для циркона – дождевая, талая или дистиллированная. Эпин быстро разлагается на свету и потому замоченные семена необходимо расположить в темном месте.

Так же в свободной продаже имеется множество других веществ, рекомендуемых их производителями для предпосевной обработки семян, но безусловными лидерами, опробованными на практике и неоднократно дававшими отличные результаты, являются перечисленные три. Использование других стимуляторов также возможно, и выбор их постоянно расширяется, но рекомендации по их применению и отзывы о полученных результатах пока отсутствуют.

 

Холодная стратификация

            Семена КлёнаДля семян растений, обитающих в регионах с явно выраженной зимой, требуется период холодной стратификации. Это необходимо для имитации зимы. Семена растений содержат специальные вещества-ингибиторы, которые препятствуют прорастанию семян в неподходящее время и в неподходящем месте. Вещества первого типа сдерживают прорастание семени до тех пор, пока оно не попало в условия, когда для развития растения будет достаточно влаги. Такие вещества легко вымываются водой, поэтому первым этапом подготовки семян к посеву всегда является замачивание. Существуют также вещества второго типа, которые предотвращают прорастание семян до наступления подходящего для этого момента – наступления весны. Это необходимо, потому что большинство семян созревает к осени,  и если опавшие семена попадут во влажное место и прорастут, то всходы могут быть погублены зимними морозами. Даже в регионах с относительно мягкой зимой, где температура редко опускается ниже +5, зимние условия подходящими для роста растения назвать трудно.

            Вещества второго типа разлагаются под действием пониженной температуры. Обычно это +5-10 градусов, хотя для семян растений заполярья могут понадобиться и отрицательные температуры. Для обитателей регионов с относительно теплой и непродолжительной зимой период холодной стратификации составляет 1-2 месяца. Для растений северных широт – порядка 3-6 месяцев. Семена, для которых рекомендуется холодная стратификация, могут, конечно, прорасти и без выдерживания при пониженной температуре, но всхожесть при этом может быть очень низкая.

            Для стратификации, предварительно замоченные на сутки в воде семена помещаются в чуть влажный мелкий песок, вермикулит или другой минеральный грунт. Органические грунты не рекомендуются, т.к. в них практически всегда находятся и легко развиваются споры грибков, которые часто приводят к гибели зародышей семян. Хотя некоторые неминеральные субстраты, например мох сфагнум, обладают легким дезинфицирующим эффектом и могут также успешно использоваться для стратификации семян.

Лучше всего расположить семена на стратификацию в хорошо вентилируемом месте. Это послужит дополнительной защитой от загнивания и появления плесеней. Например, семена морозостойких видов растений (растения умеренного пояса и более северных широт) можно стратифицировать, оставив коробку с помещенными во влажный субстрат семенами, прямо на улице на зиму – на балконе или в любом не отапливаемом помещении. Но за окном, к счастью, не всегда зима, и не все семена легко переносят отрицательные температуры. Поэтому проще и удобнее стратифицировать семена в холодильнике. Морозильная камера холодильника для стратификации семян не годится из-за слишком низкой температуры. А вот холодильная камера, с температурой от +5 до +10 отлично подходит. Но в холодильнике обычно довольно высокая влажность воздуха и отсутствует вентиляция. А значит, обостряется проблема грибковых заболеваний растений.

            Для борьбы с грибковыми заболеваниями необходимо использовать только минеральные субстраты, не содержащие органики, а значит  - не дающие грибкам питания для развития. Так же следует следить за тем, чтобы субстрат не был переувлажнен (как, впрочем, и пересушен - иначе развитие семени останавливается). Семена должны периодически, раз в 1-2 недели проверяться на предмет появления плесени и загнивания. Плесень можно удалить руками с последующей обработкой раствором марганцовки. Загнившие семена должны уничтожаться – всходов из них уже не получить, а рассадник заразы нам не нужен. Регулярная проверка семян так же требуется потому, что семена некоторых видов растений весьма нетребовательны в продолжительности стратификации и могут начать проклевываться уже в холодильнике. Если такое произошло, их необходимо немедленно высевать. Так же для уменьшения подверженности семян грибковым заболеваниям перед отправкой на стратификацию и можно обработать фунгицидами.

Например, для предварительного замачивания семян можно использовать не просто воду, а раствор одного из системных фунгицидов («Топаз», «Вектра» и т.п.). Так же можно обработать семена и субстрат фунгицидами поверхностного действия («Максим», раствор марганцовки).

            После окончания периода стратификации семена, если они еще не начали проклевываться, можно замочить в растворе стимуляторов, после чего высевать. Высеянные семена следует расположить в прохладном месте, иначе резкое повышение температуры может спровоцировать вторичный период покоя. Проклюнувшиеся семена ни в какой дополнительной обработке не нуждаются.

 

Теплая стратификация

            Семена хвойных деревьевСеменам некоторых видов растений для прорастания недостаточно замачивания и периода холодной стратификации. Это происходит потому, что они содержат вещества третьего типа, препятствующие развитию зародыша. Эти вещества разлагаются, только если семя находится в теплой влажной среде 2-3 месяца. Некоторые семена, например тис ягодный, требуют последовательно периоды холодной, теплой и опять холодной стратификации (в природе его семена всходят только через 3-4 года). Многим растениям достаточно теплой стратификации, с последующим периодом холодной стратификации.

Поскольку теплая стратификация требует дополнительного времени, до нескольких месяцев, очень желательно как-нибудь обмануть семя. Для этого существует несколько приемов. Некоторые семена, собранные недозревшими, например, семена боярышника, не успевают нарастить твердую оболочку, на разрушение которой может потом потребоваться несколько лет или выработать вещества, требующие потом удаления путем теплой стратификации, но успевают уже достаточно развиться для того, чтобы успешно прорасти после периода холодной стратификации. Некоторые семена удается обмануть, замочив их в горячей, около 40-42 градусов, воде. Для этого семена заливаются горячей, но не обжигающей (при отсутствии термометра можно проверить температуру рукой в области запястья) водой и оставляются в ней остывать и замачиваться на сутки. После этого семена отправляются на холодную стратификацию.

 

Надкалывание оболочки семени

Еще одним из методов стимуляции прорастания семени является надкалывание или надпиливание твердой оболочки семени. Применяется этот прием к семенам, имеющим твердую скорлупу (фисташка, олива, гингко и т.п.). При этом скорлупа осторожно надкалывается, не повреждая сердцевины, или надпиливается напильником, после чего семя замачивается в стимуляторах и высевается. Поступать так следует только со свежими семенами. Если семя хранилось в течение полугода и более, зародыш успевает глубоко погрузиться в стадию покоя и при механическом нарушении оболочки такого семени вероятность того, что зародыш погибнет от гнили раньше, чем пробудится и начнет развиваться, очень высока.

Когда нужна стратификация?

            Точно определить, нужна ли для семян теплая и холодная стратификация, трудно. Обычно изучением этого вопроса занимаются специальные лаборатории. Результаты их исследований можно найти в специализированных книгах и журналах, в сети Интернет. Если же информации о растении найти не удалось, можно воспользоваться приблизительным правилом.

Правило такое:

·        Если растение обитает и размножается в дикой природе в регионах, где отсутствует выраженная зима с понижением температуры ниже +15 градусов, то стратификация скорей всего не требуется.

·        Если семена растения созревают раньше середины лета, то скорей всего стратификация им не требуется. Более того, обычно такие семена очень быстро теряют всхожесть и практически не хранятся. Поэтому они должны быть высеяны как можно быстрее, желательно не позднее месяца после созревания и сбора.

·        Если растение обитает и размножается в дикой природе в регионах, где наблюдается выраженная зима с понижением температуры ниже +15 градусов, то скорей всего требуется период холодной стратификации. Продолжительность стратификации тем меньше, тем выше средняя зимняя температура в регионе обитания растения.

·        Если семена после периода холодной стратификации и посева не взошли в течение 4-5 месяцев, то вероятно им требуется период теплой стратификации. В таком случае можно считать, что период теплой стратификации они уже прошли и следует их отправить на холодную.

При определении региона обитания растения следует учесть, что многие растения могут успешно выживать в весьма неподходящих для них условиях. Поэтому нужно обязательно обращать внимание на то, может ли растение в данном регионе самостоятельно размножаться (например, встречается ли оно в данном регионе в дикой природе). Это связано с тем, что многие растения могут содержаться в культуре гораздо севернее или южнее их естественного ареала обитания. При этом их семена могут в этих условиях оказаться невсхожими. Например, один из естественных ареалов гингко – Крым. Однако это не мешает растению успешно расти, но не размножаться самостоятельно, в условиях Подмосковья. Следовательно, можно сделать вывод, что для семян гингко желателен непродолжительный, пара месяцев, период холодной стратификации при температуре не ниже нуля.

Посев семян

После того, как семена прошли предварительную подготовку, их можно высевать. Семена, прошедшие стратификацию следует перед посевом замочить на сутки в стимуляторах. Для посева семян следует выбирать влагоемкий воздухопроницаемый грунт. Питательность грунта не имеет большого значения при высевании, т.к. первые недели жизни всходы развиваются за счет питательных веществ, накопленных в тканях семени, а позже всходы, как правило, пикируются (рассаживаются) в отдельные горшочки в подходящий для данного растения грунт. Влагоемкость грунта важна потому, что пока не развилась корневая система, любое пересыхание грунта может привести к остановке развития семени или к гибели молодого растения. Воздухопроницаемость важна для предотвращения закисания грунта и препятствования развитию грибковых заболеваний.

В качестве грунта для высевания семян хорошо подходят крупный песок, вермикулит, мох сфагнум. Возможно использование различных смесей, например, из глинистого гранулята, верхового торфа и дробленой сосновой коры. Возможно также использование древесных опилок, хвойной подстилки (самый верхний слой почвы в хвойном лесу). Кора и опилки должны быть не свежими, прошедшими хранение около года, потому что в свежем виде они могут содержать различные токсины и смолы.

Вермикулит

            Первое время после посева следует следить за влажностью грунта и не допускать его пересыхания и переувлажнения. После появления всходов режим полива подбирается в соответствии с предпочтениями растения. Для предупреждения пересыхания часто используется укрывание контейнера с семенами стеклом или полиэтиленовой пленкой. Следует, однако, учесть, что такое укрытие препятствует свободной вентиляции  воздуха и способствует тем самым развитию плесеней и других грибковых заболеваний. Поэтому укрытие следует снимать 2-3 раза в день для проветривания. Если есть возможность постоянно следить за состоянием грунта, можно совсем обойтись без укрытия, просто опрыскивая при необходимости поверхность грунта из пульверизатора. Для растений, особо чувствительных к загниванию, в грунт можно добавить порошок фунгицида («Фундазол») или проращивать семена в сфагнуме, которые обладает способностью подавлять развитие грибковых микроорганизмов.

            Некоторые семена, например пихты, всходят, только если дополнительно подвергаются воздействию света. Такие семена следует не заделывать глубоко в почву, а просто вдавить их в поверхность грунта. Естественно при этом следить за пересыханием поверхности грунта приходится гораздо внимательнее.

            Как правило, семена заделываются в грунт на глубину равной двум-трем диаметрам семени или укладываются на поверхность грунта и присыпаются слоем мелкого песка толщиной в 5-10мм. Для высевания семян используются контейнеры высотой 10-15 см, обязательно со  слоем дренажа внизу для предупреждения закисания грунта.

Уход за всходами

           Сеянец Клена Уход за появившимися всходами прост – полив, свет и обработка фунгицидами. Полив всходов осуществляется в соответствии с предпочтениями растения – влаголюбивые поливаются обильнее, засухоустойчивым растениям требуется меньший полив. При использовании хорошо воздухопроницаемого грунта риск залить растение значительно уменьшается, и даже растения, предпочитающие в природе засушливые почвы, при выращивании в таком грунте не требуют особого соблюдения режима полива – достаточно, чтобы грунт был всегда увлажнен.

            Молодым всходам требуется свет. Если света недостаточно, растение будет сильно вытягиваться, станет слабым и может легко погибнуть от любого негативного фактора внешней среды. Света всходам требуется много, но лишь немногие из них успешно перенесут прямое полуденное солнце. Поэтому всходы следует расположить в светлом вентилируемом месте, желательно укрытом от прямых, особенно полуденных, лучей солнца. Раннее утреннее солнце будет полезно даже теневыносливым растениям. Если достаточно освещенного места для всходов найти не удалось, можно использовать дополнительную подсветку люминесцентными лампами.

            Пока стволики молодых растений не одревеснели и растение достаточно не окрепло, требуется профилактическая обработка фунгицидами – с момента появления первых всходов и раз в 7-10 дней до тех пор, пока растения не разовьются достаточно, чтобы самостоятельно противостоять корневым гнилям. В качестве фунгицидов хорошо зарекомендовали себя такие системные препараты, как «Топаз» и «Вектра».

  Alexander Orlov