Главная  
  История  
  Стили  
  Школа  
  От А до Я  
   Наши питомцы  
  Магазин бонсай  
  Ссылки  
  Форум  
 

 

 
 

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis)
      На своих исконных местах произрастания в Европе можжевельник обыкновенный встречается все реже и реже. В Германии он был почти полностью уничтожен в 60-е годы во время распашки земель под сельскохозяйственные угодья. В настоящее время можжевельник можно встретить чаще всего только в заповедниках и в Альпийской области. Естественной формой роста можжевельника является колонновидная или кустистая. Экземпляры можжевельника со стволом толщиной в руку нередко имеют возраст от 200 до 300 лет при высоте 4-6 м. Можжевельник обыкновенный очень трудно формировать, поэтому его нельзя рекомендовать начинающим любителям бонсай. В качестве исходного материала для учебных целей используют растения из питомника высотой 50-70 см. Иамадори, выкопанные со скалистых грунтов, очень тяжело укореняются, потому что не имеют центрального стержневого корня. Поэтому при выкапывании очень старых растений необходимо откапывать большую площадь почвы вокруг ствола. Ввиду того что этот вид находится под угрозой исчезновения, выкапывать растения в естественных местах произрастания ни в коем случае нельзя.
Почва: все можжевельники нуждаются, как правило, в минеральной почве, которую можно составить самостоятельно.
Наиболее употребительные смеси состоят из крупнозернистого речного песка, битого обожженного кирпича, лавового песка (гранулята), крупного кварцевого песка. Используется также японская глина средней зернистости. В любую минеральную почву необходимо добавить около 10-30 % хорошо перепревшего компоста. В качестве дренажа насыпают слой щебня толщиной минимум 2 см. Высота контейнера должна быть не ниже 4 см. По возможности следует использовать неглазурованные контейнеры. Подкормка: молодые растения можно подкармливать минеральными удобрениями при условии их очень умеренного внесения. Однако идеальными для подкормки можжевельника являются органические удобрения, такие как рапсовый шрот, костяная и рыбная мука. Подкормки проводят с апреля по сентябрь. Остатки органических удобрений можно не убирать с поверхности почвы, если речь идет о небольшом количестве.
Зимовка: здоровые растения в крупных контейнерах могут зимовать в защищенном месте под открытым небом. В противном случае можжевельник с декабря по март помещают под пленку. Однако пленка должна пропускать свет. Для укрытия можжевельника можно использовать прозрачную пленку с маленькими дырочками для воздуха. 
Использование проволоки: при первом формировании можжевельника проволока накладывается на все ветви и ствол, после чего их с силой изгибают до того момента, они едва не сломаются, придавая желаемую форму. Для наложения используют покрытую медью алюминиевую проволоку (диаметром 1-6 мм). Накладывать проволоку можно круглый год. Наложенная проволока может оставаться на растении до 3 лет. Слегка вросшая проволока не портит внешнего вида растения, так как у можжевельника шершавая кора и оставшиеся от проволоки рубцы через пару лет зарастают. Гораздо лучше, однако более утомительно, каждые два года снимать проволоку с растений и накладывать ее заново. Благодаря этому совсем не будет рубцов от вросшей в кору проволоки. 
Обрезка ветвей: ветви и побеги у можжевельника обыкновенного можно обрезать круглый год. Замазывания мест срезов садовым варом не требуется, так как из ран вытекает смола. На ветвях часто вырастает множество диких побегов. Их необходимо срезать, чтобы крона имела четкое распределение ветвей.                                                   
Прищипывание молодых побегов: мягкие молодые побеги прищипывают пальцами в мае. Через четыре недели эту процедуру повторяют. В последующие месяцы можжевельник уже не образует так много побегов и медленно формируется строго ограниченная формой кроны густая подушка зелени. Слегка одревесневшие побеги необходимо обрезать ножницами. Местоположение: можжевельник - светолюбивое растение. Если подходящего места для можжевельника нет, то от этого растения следует отказаться. Чтобы долгие годы поддерживать растения здоровыми, очень важно размещать их с восхода и до захода солнца без какого бы то ни было при-тенения. Приподнятое над поверхностью земли местоположение стимулирует рост внутри и в нижней части кроны. 
Пересадка и выкапывание: можжевельник можно выкапывать с конца марта по начало апреля, при условии, что почва полностью оттаяла. Пересадку можно проводить уже в январе, чтобы оставить время в марте и апреле для других работ. Все пересаженные зимой растения должны зимовать в непромерзающем месте. У пересаживаемого осенью можжевельника необходимо проводить только легкую обрезку корней. 
Стили и формы: у можжевельника возможны почти все классические стили бонсай, причем преимущественно динамичные формы. Строгие формы часто формируют по образцу растущих в природных условиях растений. Ветви с частично снятой корой и обработка в стиле "Джин" являются для можжевельника интересным дополнением, только не следует слишком переоценивать эти технические приемы искусственного старения, так как очень часто при помощи преувеличенных эффектов пытаются сделать растение особенно выразительным. В результате бонсай нередко имеет неестественный вид. 
Полив: за исключением мая месяца, когда растение начинает бурный рост, поливать можжевельник необходимо очень умеренно. В местах естественного произрастания можжевельник потребляет очень мало воды и вырастает за десять лет едва ли больше чем на 20 см. В качестве горшечного или садового растения его можно, напротив, по-настоящему откормить при помощи регулярного полива. 
Качество поливочной воды особой роли не играет. Подойдет даже очень жесткая вода. Зимой можжевельник необходимо время от времени проверять, не пересох ли у него земляной ком. В теплые дни растения можно немного полить. Вечнозеленым растениям вода нужна даже зимой.