Главная  
  История  
  Стили  
  Школа  
  От А до Я  
   Наши питомцы  
  Магазин бонсай  
  Ссылки  
  Форум  
 

 

 
 

Лиственница европейская (Larix europaea)
      Лиственница европейская, произрастающая в диком виде в Альпах и горах средней высоты, великолепно прижилась у нас в качестве бонсай. Очень привлекательны у лиственницы ее нежные светло-зеленые ростки весной и золотисто-желтая окраска осенью. Лиственницы представляют особый интерес для коллекционеров, отдающих предпочтение крупным бонсай, поскольку их не следует формировать маленькими. В качестве исходного материала для формирования бонсай используют йамадори, то есть растения, найденные в природе. Выкапывать слишком молодые растения не рекомендуется, так как в маленьких контейнерах лиственница растет очень медленно. Наилучшим местом для поиска лиственниц . являются Альпы. В высокогорье, на границе древесной растительности, можно отыскать очень эффектный растительный материал. При выкапывании очень старых экземпляров требуется определенная осторожность. Новички нередко стараются выкапывать растения особо причудливой формы с сильно искривленными ветвями и стволом, то есть материал, имеющий очень сложную и абстрактную форму роста, формирование бонсай из которого - очень трудоемкое и длительное занятие. 
Почва: лиственницы хорошо растут на бедных минеральных почвах. Подобные почвенные смеси необходимо использовать также и для бонсай, сформированных из лиственницы. Для старых и очень крупных бонсай используют почвенную смесь, состоящую из промытого песка и компоста в равных частях, а также насыпают слой дренажа толщиной в несколько сантиметров. Декоративные контейнеры должны быть не ниже 6 см. Бонсай из лиственницы средних размеров высаживают в почвенную смесь, состоящую из 1/3 песка, 1/3 торфа и 1/3 компоста.
Подкормка: бонсай из лиственницы требуют несколько больше питательных веществ, поэтому их необходимо регулярно подкармливать. Для подкормки лиственниц можно использовать любое органическое удобрение для бонсай. Подкармливают растения каждые 4 недели в период с конца апреля до конца августа. 
Зимовка: в природных условиях лиственницы очень морозоустойчивы. Однако, будучи посаженными в невысокие декоративные контейнеры для бонсай, они чувствуют себя зимой не так хорошо, как в открытом грунте, поэтому на зиму их необходимо вынимать из контейнера и прикалывать в почву в саду. Крону и ветви не укрывают. Если ожидается теплая зима с частыми дождями земляной ком нужно накрыть пленкой.
Использование проволоки: накладывать проволоку на лиственницу лучше всего с февраля по апрель. В этот период старая древесина очень мягкая и ее можно легко изгибать.
Через год проволоку снимают, а на наиболее упрямые ветви сразу же накладывают заново.
Обрезка ветвей: ветви толщиной с палец у лиственниц обрезают зимой, чтобы из ран не вытекало много смолы. Замазывать раны садовым варом не требуется. Чтобы поддерживать компактную форму отдельных частей ветвей, летом проводят обрезку молодых побегов. Зимой, когда растение стоит без листьев, однолетние побеги еще немного укорачивают. 
Обрезка листьев: у лиственницы похожие на хвою листья, которые прорастают весной в виде маленьких светло-зеленых пучков. Эти пучки необходимо удалять с нижней стороны ветвей таким образом, чтобы они прорастали только по сторонам и сверху ветвей. Бонсай из лиственницы нуждаются в солнечном местоположении, чтобы крона и листва развивались густыми и компактными. В тени лиственницы растут не очень хорошо. В этом случае особого роста побегов не наблюдается. 
Пересадка и выкапывание: старые йамадори, которые растут высоко в горах на границе древесной растительности, выкапывают (после получения соответствующего разрешения) в сентябре. На равнине еще продолжается лето и растение переживает вторую весну, что приводит к возобновлению роста корней. Бонсай из лиственницы пересаживают, как лиственные деревья, весной, проводя при этом сильную обрезку корней.
Стили и формы: чаще всего из лиственницы в качестве бонсай формируют причудливо изогнутые формы, однако возможны все основные стили, вплоть до строго вертикальной метлообразной формы. 
Полив: лиственницы, как правило, требуют не очень большого количества влаги. Весной, во время распускания листьев, необходим обильный полив. Каких-то особых требований к качеству поливочной воды лиственницы не предъявляют, поэтому для полива можно использовать водопроводную воду. Оптимальной является, разумеется, дождевая или родниковая вода.

Продвижение сайта — SeoTemple.ru