Главная  
  История  
  Стили  
  Школа  
  От А до Я  
   Наши питомцы  
  Магазин бонсай  
  Ссылки  
  Форум  
 

 

 
 

Гетероауксин


Исследованиями ученых в 20-30-х годах ХХ века было установлено наличие в растениях ростовых гормонов. Они получили общее название "ауксины" (от греческого слова awxo - расти). Компания "Техноэкспорт" является единственным в России официальным регистрантом и производителем самого сильного ростового гормона на основе индолил - 3-уксусной кислоты (ИУК), который называют гетероауксином.
Гетероауксин, бета-индолилуксусная кислота, химическое вещество высокой физиологической активности, образующееся в растениях и влияющее на ростовые процессы (т. н. гормон роста); один из наиболее широко распространённых ауксинов. Впервые выделен в 1934 из культуры плесневых грибов и др. микроорганизмов голландским химиком Ф. Кеглем с сотрудниками; позднее обнаружен и у высших растений; образуется из аминокислоты триптофана в листьях, а затем перемещается в растущие стебли и корни растений, где окисляется и переходит в деятельное состояние. Г. - единственный из ауксинов, получаемый синтетически. Сравнительная простота его синтеза способствовала изучению действия Г. на растительный организм, а также применению в растениеводстве, например для ускорения образования корней при размножении растений черенками (часто используют в сочетании с витаминами С и группы В). В зависимости от вида и степени одревеснения черенкуемого растения дозы Г. колеблются от 50 до 200 мг/л.

Назначение
Гетероауксин применяется для стимулирования корнеобразования черенков и корней саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур, луковиц и клубнелуковиц цветочных культур, рассады овощных и цветочных культур. Наличие сильно развитых корней у обработанных гетероауксином растений способствует более быстрому развитию побегов и листьев. Хорошо развитые побеги и листья способствуют увеличению урожайности и жизнеспособности растений.
Ауксины были открыты в связи с изучением роста растений, однако их функции гораздо шире. Они являются участниками процессов деления, роста, дифференциации клеток. Причем особенно активно влияют на корнеобразование. Однако ауксины характеризуются неоднозначностью воздействия на растения. Известен их тормозящий эффект на процессы старения клеток. Гетероауксин является природным фитогормоном роста, образующимся в самих растениях и оказывающим большое влияние на их рост и развитие. Особенно им богаты верхушки стебля растущих побегов, молодые листья, зародыши в прорастающих семенах. Воздействуя на клеточном уровне, гетероауксин выводит семена и черенки из состояния покоя и дает мощный импульс образованию корней. Гетероауксин также препятствует опадению завязей и листьев, которое связано с формированием рыхлого слоя клеток и закупоркой проводящих сосудов в черешках.
Гетероауксин стимулирует корнеобразование у черенков, улучшает корнеобразование у рассады и взрослых растений, кустарников и деревьев, повышает всхожесть семян и луковиц. Наибольший эффект достигается при размножении растений черенками у хорошо укореняющихся культур (виноградной лозы, роз и других). После обработки черенков гетероауксином ускоряется укоренение и обеспечивается мощное развитие молодых побегов (особенно у виноградной лозы). У слабо или совсем не укореняющихся культур (яблоня, груша, слива, черешня, хвойные, орехоплодные и многие декоративные культуры, а также гвоздика) замачивание черенков в растворе гетероауксина приводит к усиленному образованию боковых корней, что существенно облегчает их укоренение.
Гетероауксин незаменим при посадке и пересадке саженцев плодовых деревьев и кустарников, обработке семян. Обработка корневой системы сметанообразной массой, состоящей из глины и торфяной крошки, замешанной на растворе гетероауксина, способствует быстрому прорастанию новых корней после посадки, образованию мощной корневой системы и, как следствие, росту, приживаемости и укреплению саженцев, снижению вероятности гибели культуры при пересадке. Обработка гетероауксином слабо развивающихся плодов предотвращает их преждевременное опадение и усиливает рост. Кроме того, ауксины способствуют усилению двигательной и функциональной активности у растений.
Отличные результаты дает применение гетероауксина при пересадке рассады на постоянное место. Количество и размер дополнительных корней у обработанных растений увеличиваются в 2-3 раза по сравнению с необработанными. Это обеспечивает прекрасную приживаемость растений, их ускоренное развитие, раннее плодоношение и высокую урожайность.
Развитие дополнительной корневой системы деревьев, кустарников, рассады овощей и других культур после обработки гетероауксином приводит к значительному повышению урожайности!
Период защитного действия - до трех месяцев после применения. Норма расхода гетероауксина колеблется от 0,5 г до 30 г на 10 л воды в зависимости от сферы применения. В инструкции даны подробные рекомендации его правильного использования. Срок годности препарата - 5 лет.


Инструкция по применению
Приготовьте раствор для обмакивания, замачивания или полива растений в соответствии с таблицей. После высадки выдержанной в растворе гетероауксина рассады рекомендуется в первой половине лета 2-3 раза полить почву вокруг растений раствором гетероауксина. Первый полив хорошо провести сразу после высадки, второй через 10-12 дней после высадки, третий полив древесных растений провести осенью в период опадания листьев.
Меры предосторожности
Препарат относится к малотоксичным веществам. Обработку производить, используя средства индивидуальной защиты (перчатки, марлевую повязку, рабочий халат). Во время работы нельзя курить, пить, принимать пищу. После работы вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот. Хранить препарат в сухом прохладном помещении при температуре от -10 С до +35 С, отдельно от пищевых продуктов и лекарств, в местах, недоступных для детей и домашних животных! Рабочий раствор хранению не подлежит! Не допускайте попадания препарата в водоемы!
Первая помощь при отравлении
При попадании препарата на кожу, смыть водой; при попадании в глаза, обильно промыть водой; при попадании в пищеварительный тракт, промыть желудок.
Лечение симптоматическое. В случае необходимости проконсультироваться в токсикологическом центре: 129010, Москва, Сухаревская площадь, 3, МНИИ скорой помощи им. Склифосовского, Токсикологический информационно-консультативный центр (работает круглосуточно), тел. 928-16-87, факс 921-68-85; или в Госхимкомиссии РФ, тел.: 207-63-90, 975-48-50; факс 208-62-84.
Уничтожение освободившейся тары
Остатки упаковки сжечь. Класс опасности - 4.
Способ применения

Культура Норма расхода препарата Назначение Способ обработки, расход рабочей жидкости
Рассада овощных культур (томаты, огурцы, капуста, лук, кабачки, перцы и д.т.) 5 таб. на 10 л воды Стимулирование корнеобразования рассады, улучшение приживаемости рассады, повышение раннего и общего сбора урожая, ускорение созревания плодов, снижение заболеваемости растений Корневая система рассады перед высадкой в грунт обмакивается в растворе гетероауксина с температурой +18+22С 200 шт/10л.
Полив почвы вокруг растений раствором гетероауксина через 7-10 дней после посадки. Расход – 2л/кв.м.
Рассада цветочных культур 5 таб. на 10 л воды Стимулирование корнеобразования, улучшения приживаемости рассады, ускорение выходы цветоносов. Корневая система рассады перед высадкой в грунт обмакивается в растворе гетероауксина с температурой +18+22С. Расход – 200 шт/10 л.
Увеличение продолжительности цветения Полив почвы вокруг растений раствором гетероауксина через 7-10 дней после посадки. Расход – 2 л/кв.м.
Сеянцы и саженцы плодовых деревьев (яблоня, груша, вишня, слива и др.) и ягодных кустарников (смородина, крыжовник, малина и др.) 2 таб. на 10 л воды Стимулирование корнеобразования, повышение приживаемости Обмакивание или замачивание корневой системы саженцев перед посадкой на 1-2 часа до корневой шейки. Расход – 10 л/20 шт.Если корневая система велика, то вместо раствора употребляется сметанообразная масса, состоящая из глины и торфяной крошки, замешанных на растворе гетероауксина. Корневую систему саженца или сеянца обмакивают в сметанообразную массу, сразу высаживают и поливают 5-10 литрами раствора.
Виноград 100 таб. на 10 л воды Улучшение срастания подвоя и привоя. Обмакивание на 2-3 сек. Привоя и верхней части подвоя перед привикой. Расход – 10 л/5000 шт.
Роза 20 таб. на 10 л воды Ускорение корнеобразования у черенков и улучшение их приживаемости. Замачивание зеленых черенков на 10-16 часов в рабочем растворе. Расход 10 л/1000 шт.
Черенкование плодовых, ягодных и декоративных культур 20 таб. на 10 л воды Улучшение срастания, повышение приживаемости и роста черенков. Замачивание одревесневших и полуодревесневших черенков в течение 16-20 часов, зеленых черенков – 10-16 часов. Расход – 10 л/1000 шт.
Ягодные культуры (яблоня, вишня, слива, груша и др.) и декоративные культуры 2 таб. на 10 л воды Стимулирование корнеобразования, ускорение сроков плодоношения, повышение урожайности. Для стимуляции роста корневой системы деревьев и кустарников весной (в фазу распускания почек) и осенью (в фазу опадания листьев) полив приствольных площадей рабочим раствором. Расход 5 л на куст и 5-10 л на дерево.
Плодовые культуры (яблоня, вишня, слива, груша и др.) и декоративные культуры
Луковицы и клубнелуковицы цветочных культур (гладиолусы, тюльпаны, крокусы и др.) 10 таб. на 10 л воды Стимулирование корнеобразования, увеличение луковиц и клубнелуковиц, увеличение количества и качества «деток», увеличение продолжительности цветения, укрупнения цветков. Замачивание луковиц и клубнелуковиц, перед посадкой на 4-6 часов в рабочем растворе. Расход – 10 л/10 кг.