Объявления по теме

 

 

 

Садовые дорожки

   
Сообщений: 0
Можно положить плиты или камень без зазоров. В этом случае швы между плитами просыпают песком и обильно проливают водой, последовательно повторяя действия, пока швы не будут заполнены плотно утрамбованным песком. При раскладке камня надо следить за тем, чтобы острые углы плит не сходились в одной точке во избежание вспучивания.

1.   2.
Дорожки из плит натурального камня дороги, но долговечны. Особое очарование они приобретают со временем, когда разрастаются газонные травы в зазорах, когда растения начинают живописно наползать на камень, пряча контуры дорожки, а сами плиты покрываются мхами и лишайниками (фото 3, 4, 5). Плиты песчаника хорошо сочетаются с гравийными засыпками теплых тонов, с древесной корой и щепой естественных цветов (фото 6).
Сообщений: 0
Правило 4. Как и все материалы, природный камень страдает в нашем климате от резкого перепада температур и разрушающего действия замерзающей и оттаивающей воды. Поэтому ежегодно все элементы сада из природного камня следует покрывать специальными защитными средствами. Приобрести их можно в центрах, торгующих природным камнем.

Правило 5. В период схода талых вод и во время дождей вода не только уходит через ливневую канализацию и дренажную систему, если таковые имеются на участке, не только просачивается в почву, но и должна отводиться от дома и с участка по дорожным покрытиям. Для отвода воды у дорожки закладывают два типа уклонов: поперечный и продольный.

Поперечный уклон: по нему вода от центра дорожки стекает к одному или обоим краям дорожного полотна. Он составляет 2 см на 1 м и закладывается на стадии создания дорожного ложа (рис. 1).
Сообщений: 0
Продольный уклон составляет 3–6 см на 1 м, по нему вода уходит от дома и с участка в более низкие места. Если поверхность участка имеет сложный естественный рельеф, то самостоятельно с уклонами площадок и дорожек справиться трудно, скорее всего, вам понадобится помощь инженера по вертикальной планировке участка. Уклоны дорожки закладывают на стадии создания дорожного корыта.

Правило 6. Дно дорожного корыта с заложенным уклоном должно быть хорошо утрамбовано. Это исключительно важный момент в строительстве дорожки. В деле «дорожного cтроительства» хорошая трамбовка – залог успеха, гарантия того, что дорожку не вспучит. При этом эффективнее всего пользоваться виброплитой, которую можно взять на прокат. И пролив водой, и утрамбовывание самодельными приспособлениями редко дают хорошие результаты.

Правило 7. Дно корыта следует защитить от сорняков. С этой целью утрамбованное дно покрывают геотекстилем, сложенным в 2–3 слоя, толью или рубероидом. На геотекстиль насыпают гравий толщиной 5–10 см. Толщина этого слоя зависит от того, какими свойствами обладает почва на участке. Если дорожное корыто копают на суглинках и глинах, достаточно гравийной засыпки толщиной

5 см, на супесях слой гравия следует доводить до 10 см. По гравию насыпают песок: слоем 10 см – для суглинков и средней и тяжелой глины и 5 см – для супесей. Каждый слой тщательно трамбуют с соблюдением заложенных уклонов (рис. 2).
Сообщений: 0
Правило 8. Дорожка по отношению к стриженному на высоте 3–4 см газону должна быть чуть утоплена. Для этого плитка или камень укладываются на песчаное основание так, чтобы верхняя поверхность материала оказалась на уровне земли, подготовленной и утрамбованной для посева газона. Бортовых камней в данном случае мы не заложили, и, пока газон не разросся и не укрепил слой земли вдоль дорожного полотна, существует опасность, что сильный дождь размоет грунт. Чтобы противостоять размыванию грунта вдоль дорожки, нужно высевать здесь в 2–3 раза большую норму семян газонных трав, чем по полю газона. В этом случае газонные травы плотно и быстро разрастутся и будут не только защищать грунт от размывания, но и отсасывать воду во время дождей.

Правило 9. При выборе тротуарной плитки следует отдавать предпочтение плитке с фаской, мощение из которой смотрится более выразительно благодаря четкому рисунку швов. Очень важна поверхность плитки – гладкий материал зимой станет скользким, шероховатая поверхность менее опасна. Стандартные размеры тротуарной плитки могут быть 20?20 см, 30?30 см, 40?40 см и т.д. Она может быть не только квадратной, но и прямоугольной или фигурной. Есть и так называемая мелкоштучная плитка 10?10 или 10?20 см. Такая плитка хороша для мощения криволинейных дорожек.

Однако следует иметь в виду еще одно важное Правило 10. При укладке мелкоштучной плитки по песчаному основанию края дорожного корыта необходимо бетонировать. Это следует делать во избежание расползания дорожного полотна. То же самое относится и к работе с клинкерным кирпичом. Бетонирование борта выполняют после засыпки и утрамбовки гравия (рис. 3).
Сообщений: 0
Для заливки бетона сооружают опалубку. Бетон заливают на высоту 10 см. Когда бетон застынет, опалубку снимают и засыпают слой песка между бетонными бортами. Краевые плитки кладут на бетонные бортики, которые и удерживают плитки от расползания, а центральная часть дорожного полотна лежит на утрамбованном песке. Существенным минусом такой дорожки является сложность ее сооружения. Но и прямоугольная мелкоштучная плитка, и клинкерный кирпич хороши тем, что дают возможность выкладывать самые разнообразные по рисунку типы кладок без крестообразных швов, которых следует избегать на так называемых пучинистых (т.е. склонных к вспучиванию) грунтах в условиях нашего климата с суровыми зимами.

Автор: Томилина Нина
Рисунки автора.
Источник: http://www.vestnik-cvetovoda.ru/garden/design/news101..
Сообщений: 0
Ценная информация, спасибо!
Сообщений: 0
Подскажите как выложить правильно, дорожку из булыжника?
В начало страницы  
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.