Объявления по теме

 

 

 

Топиарное искусство

   
Сообщений: 0
ШАР или СФЕРА. Казалось бы, это несложная форма для стрижки, но проблема состоит в том, что, ни рейки, ни шаблоны здесь не помогут. Существует несколько способов создания шара, но мы возьмем самый простой. Будем отталкиваться от уже знакомой нам фигуры куба, которому усекают углы и уже потом подравнивают на глаз.
Шар — оптимальная форма практически для всех растений, будь то туя западная и ее декоративные формы, ель обыкновенная, пузыреплодник калинолистный, спирея серая, спирея Ван-гутта, ива пурпурная нана, боярышники, кизильник блестящий, барбарис обыкновенный и тунберга и т.п.
Сообщений: 0
КОЛОННА или ЦИЛИНДР. Как и шар, эта фигура приемлема практически для всех видов растений, но для колонны особенно важно равномерное солнечное освещение всех ее сторон. Вершину может венчать шар или какая-то фигура, но о сложных геометрических формах мы будем говорить на следующих занятиях. А пока перечислю ваши действия, необходимые для создания колонны: начертите на земле вокруг растения круг, расставьте по периметру круга несколько направляющих реек, проверьте, вертикально ли установлены рейки? Начинайте стричь сверху вниз. Регулярно отходите от стриженой фигуры, чтобы проверить вертикаль и исправить возможные ошибки.
Преимущества этой фигуры заключаются в том, что высоту колонны можно регулировать, ежегодно доращивая её на 10—15 см. Одно из лучших растений для этой фигуры туя западная форма ‘Колонна’, но также можно использовать иргу круглолистную, липу мелколистную, лиственницу европейскую.
Сообщений: 0
КОНУС. Такие геометрические формы, как конус, пирамида или обелиск придадут особое изящество небольшому саду или внутреннему дворику. Их можно также использовать как симметричный элемент при входе в сад или в дом. Не так много фигур, которые можно начинать формировать как смолоду, так и постричь уже взрослое растение. Пирамида как раз из таких. Но взрослое растением может быть только определенного вида: туя западная формы ‘Смарагд’, крона которой сама по себе уже имеет форму конуса.
Чтобы получить конус начертите вокруг растения круг, разделите его на три сегмента под углом 120 градусов, закрепите в земле 3 деревянные рейки, скрепите рейки вверху друг с другом над растением. У вас должен получиться конус из деревянных реек, который и будет служить ориентиром при стрижке.
Сообщений: 0
ПИРАМИДА. Эта фигура может иметь три или четыре грани, по вашему желанию. Для этого нужно установить 3 или 4 рейки по углам квадрата или треугольника, начерченного вокруг кустарника. Свяжите их наверху. Рейки будут работать углами и направляющими для стрижки пирамиды. Аккуратно шпалерными ножницами начинайте стричь плоскости пирамиды, одновременно равняя все четыре стороны. Если вы повредите одну сторону, то вам придется перестригать остальные.
Для создания геометрических фигур с четкими гранями (пирамида или обелиск) используются растения с мелкой листвой, дающие плотную структуру, такие как туя западная, которая даёт моментальный эффект.
Более сложный вариант пирамиды может иметь уменьшающиеся к верху ярусы, но для создания такой формы уже необходим некоторый опыт.
Обелиск. Так называют пирамиду с усеченной вершиной, стоящую на кубе. В этой фигуре важны пропорции, соотношение куба и пирамиды, и соответственно высоты и ширины всей композиции. Согласитесь: обелиск меньше двух метров высотой будет смотреться просто как небольшая тумбочка.
Соответственно и ассортимент быстрорастущих растений нужной нам высоты с мелкой листвой сокращается до уже известной туи западной, ели обыкновенной или колючей, клена татарского, липы мелколистной, груши обыкновенной, боярышника перистонадрезанного.
Сообщений: 0
Как стричь куб и пирамиду мы уже знаем, но с чего начать, чтобы получить ОБЕЛИСК? А вот с чего: выбрав, например, боярышник перистонадрезанный, и просчитав необходимые пропорции растим первый ярус, а именно куб. Далее, оставляем несколько лидирующих побегов в центре куба, и даём им отрасти до нужной высоты. Боковые побеги и второстепенные ветви, выходящие за пределы границ пирамиды, ежегодно обрезаются. По завершении фигуры, вершина обелиска усекается.
Сообщений: 0
КЕКС. Это конус, имеющий несколько плотных ярусов, каждый из которых меньше предыдущего. Очень эффектная и нечасто встречающаяся фигура станет украшением вашего сада. Несомненным преимуществом этой формы является легкость исполнения и возможность каждый год усложнять композицию, наращивая ещё один ярус.
Для первого яруса нам необходимо изготовить цилиндр высотой около 50 см и шириной около 80—100 см. На следующий год отберите сильные молодые побеги в центре куста для второго яруса, который будет уже и меньше диаметром, чем первый. На третий год точно так же отберите сильные побеги в центре второго яруса, подстригите и так продолжайте каждый год, до завершения композиции.
Сообщений: 0
ПИРАМИДА С ЯРУСАМИ. Важным качеством при подборе растения для этой формы является наличие сильного лидирующего побега, который будет служить остовом, ярусы же будут формироваться из боковых второстепенных побегов, чередующихся с открытым стволом.
Потребуется несколько лет, чтобы завершить скульптуру, но каждый сезон вы будете контролировать процесс и в награду получать ещё один новый ярус.
В первый год посадите дерево или кустарник с ярко выраженным стволом, пусть подрастёт. По мере роста начинайте стричь круглый пьедестал приблизительно 90 см высотой. Используйте уровень, чтобы проверять горизонт. Для того чтобы постричь ровный внешний край, вам потребуется циркуль. Привяжите один конец верёвки к стволу, другой — к шпалерным ножницам на длину возможного диаметра пьедестала, простригите горизонтальную плоскость, потом боковины, чтобы получился цилиндр.
Над пьедесталом состригите все боковые ветви, оставив оголённый ствол приблизительно 20—30 см. Для первого яруса боковые ветви нужно привязать книзу, выровняв в горизонт.
Первый ярус должен быть толщиной около 30 см и таким же по ширине, как и пьедестал. Последующие ярусы должны быть и уже и тоньше, но на таком же расстоянии, как и первый. Старайтесь выбирать для горизонтальной поверхности яруса хорошо облиственные ветви. Не ждите, что с нижней стороны яруса будут листья, в постоянной тени ветви всегда будут оставаться голыми. Верх скульптуры можно украсить кольцом или ромбом, сделанным из сращенных ветвей. Для создания пирамиды подойдут туя западная и ее сорта, липа мелколистная, боярышник. Предлагаемый нами ассортимент растений может быть расширен и дополнен вашими находками.
Сообщений: 0
СПИРАЛЬ. Самым эффектным растением для этой фигуры станет туя западная, форма ‘Смарагд’ или любое другое растение, имеющее коническую крону.
Форма спирали исполняется в два приёма, потребуется несколько лет для завершения фигуры. Во-первых, необходимо тщательно подготовить растение, сформировав идеальный конус. При выборе растения обратите внимание на количество стволов, спираль будет лучше смотреться с одним стволом. Если у дерева один ствол, то можно простригать до ствола, чтобы он был виден, или только наметить контуры витков, если внутри много стволов. Используйте яркую ленту, привязав к низу ствола, начинайте обматывать её вокруг растения, поправляя угол наклона и расстояние между витками. Основание спирали должно быть чуть больше, чем последующие витки. Завяжите ленту на макушке. Простригите секатором контур спирали по ленте, далее начинайте стричь шпалерными ножницами.
Сообщений: 0
ШТОПОР. Для этой фигурыиспользуются те же приемы, что и для формирования спирали, но в данном случае для стрижки мы выберем тую западную форма ‘Колонна’ с одним стволом. Точно так же привязываем яркую ленту к основанию и начинаем делать витки, только уже чётко под прямым углом к стволу. Сами витки и расстояние между ними должны быть одинаковыми.
Сообщений: 0
РАСТЕНИЕ В ГОРШКЕ. Для этой скульптуры важно подобрать растения с контрастной по цвету и размеру листвой, желательно с разной осенней окраской. Например, для «деревца» можно взять сирень на штамбе, а для «горшка» — барбарис, другая пара: штамбовая форма гортензии метельчатой и кизильник блестящий. Можно найти и другие сочетания.
В законченном виде наш горшок будет квадратным, 90х90 см, высотой 45—50 см, толщина стенок 30 см. Центральное растение должно быть 120—150 см высотой. Его можно приобрести в питомнике уже сформированным на штамбе или вырастить самому. Для этого надо выбрать лидирующий побег, привязать его к колышку, а все боковые ветки удалить. Дорастив растение до нужной высоты, прищипните точку роста, чтобы растение начало куститься.
Для «горшка» разметьте квадрат 75х75 см, расставьте растения по периметру, сначала четыре по углам, потом остальные на равном расстоянии между ними. Шаг посадки будет зависеть от вида выбранного растения.
Продолжайте формировать центральное растение, убирая боковые побеги или поросль.
Ранней весной начинайте формировать «горшок». Постепенно наращивайте высоту, боковые стороны стригите вертикально или с небольшим наклоном в 10 градусов, верх можно закруглить или оставить ровным.
Сообщений: 0
УТКА НА ГНЕЗДЕ. Размер готовой композиции в длину будет около 120 см, в ширину 90 см, ширина каждой стороны гнезда 20 см. Размер утки — 80 см в длину, 50 см в ширину.
Начертите на земле овал, размер предполагаемого гнезда. Отступив от края овала 10 см высадите в один ряд такие растения, как барбарис, спирея японская или смородина альпийская, дающие контраст по цвету и форме листа. В центр овала посадите несколько растений для будущей утки, например кизильник блестящий, ель обыкновенную, тую западную.
После того как растения приживутся, начинайте их формировать. Гнездо должно представлять собой валик с закруглёнными краями, утка — полусферу, по мере роста у которой с двух противоположных сторон оставляют сильные побеги, из которых в дальнейшем мы будем формировать хвост и голову утки.
Сообщений: 0
ОВЕЧКА. Небольшая семейка овечек на лужайке привлечёт внимание и станет излюбленной композицией в саду. Для фигуры «овечки» нужно подобрать растение с мелкой кудрявой листвой, имитирующей шерсть овцы, например, можжевельник обыкновенный или тую западную, кизильник блестящий, смородину альпийскую или боярышник перистонадрезанный. Также нам потребуется металлический каркас, который поможет сформировать фигуру.
Высота овечки 70—80 см, длина приблизительно 120 х 90 см. В центре разметьте прямоугольник 75 х 50 см, на каждом углу которого посадите по кустарнику (ноги овечки) с палкой для опоры. После посадки постригите кустики так, чтобы они стали 10 см шириной, оставьте верх растения нестриженым.
Из толстой проволоки сделайте каркас овечки, прикрепите к четырём колышкам, приблизительно в 30 см над землёй. Самые сильные и длинные ветви направьте по каркасу и привяжите, остальные ветви будут заполнять тело овечки.
Продолжайте направлять рост побегов по каркасу, стригите ветви, выходящие за пределы каркаса. Выберите ветвь для формирования хвоста. На середине головы выберите два боковых побега для формирования ушей. Для подчеркивания характерной черты ушки нужно будет оттянуть под углом книзу.
Для поддержания готовой фигуры стригите овечку ежегодно в середине лета, чтобы в течение сезона она выглядела опрятно, но стригите голову и ноги более коротко для создания характерного контраста.
Сообщений: 0
ДАМА С КАВАЛЕРОМ. Первое, что необходимо сделать, это определиться со стилем и размером скульптуры. Нам придётся немного упростить фигуры, чтобы в дальнейшем, когда растение заполнит весь объём, они были более узнаваемыми. Для этого мы делаем даме пышную юбку и даём в руки зонт, а джентльмену добавим цилиндр на голову. Высотой наша скульптура будет в человеческий рост или чуть выше, около 180—200 см. Материал можно подобрать листопадный, можно выбрать хвойные породы: боярышник перистонадрезанный, вяз мелколистный, груша обыкновенная, яблоня ягодная, туя западная не сортовая форма, ель обыкновенная. Высаживаем растение внутрь каркаса, и как только растение начинает выходить за пределы металлической формы стрижём. Время формирования такой скульптуры — около 8—10 лет.
Познакомившись с приемами фигурной стрижки, вы можете создавать практически любые формы — от простых до очень сложных, многокомпонентных композиций.
Но орнаментальное садоводство, к которому относится топиарное искусство, имеет еще очень много декоративных приемов формирования растений, для которых также характерны простые и сложные формы. Красота фигуры уже в меньшей степени зависит от стрижки, и акцент переводится на красиво сформированный ствол. Все приёмы по формированию необходимо проводить весной, во время сокодвижения, тогда вероятность поломки ствола растения будет минимальна.
Сообщений: 0
АРКА или ГАЛЕРЕЯ из лиственницы. Один из эффектных и несложных приемов формирования растений.
Нам потребуется арка из металлической трубы, высотой и шириной 2,7 — 3 метра, два деревца пушистой лиственницы, также высотой 2,7—3 м или меньше. Растения высаживаем у опор, привязываем натуральной веревкой к арке. На верху арки, в месте соединения, вершины деревьев привязываем друг к другу или сращиваем прививкой. Для подобной фигуры можно использовать липу мелколистную, вяз, тую западную ф. колоновидная. Составив несколько таких элементов в ряд, вы получите элегантную галерею.
Сообщений: 0
БЕСЕДКА. Беседка будет диаметром 2 м, а высотой около 2,5 м. Она будет стоять на шести или восьми металлических опорах, для которых потребуется 6—8 металлических труб. Также необходимо будет сделать купол, около 50 см высотой, состоящий из концентрических кругов. После того, как каркас беседки будет готов, высаживаем у каждой опоры одно дерево с высотой штамба 2 м. Ветви растения равномерно распределяем по куполу, привязываем натуральной веревкой к каркасу. Крупные скелетные ветви сращиваются между собой путем прививки, лишние ветви можно удалить, срезав на кольцо. Ежегодно следует убирать проснувшиеся на стволе почки, поправлять купол, привязывать или сращивать нужные нам ветви, лишнее состригать. Через пару лет, когда прививка срастётся, а ветви одревеснеют, металлический каркас можно будет убрать, но только после того, как вы будете уверены в крепости сформированной зелёной беседки. Рекомендуемые растения: рябина ария, рябина обыкновенная или рябина обыкновенная ф. плакучая, липа мелколистная, береза ф. плакучая или «Youngii».
В начало страницы  
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.