Объявления по теме

 

 

 

Топиарное искусство

   
Сообщений: 0
В орнаментальном садоводстве очень много заимствований из плодоводства. В частности, один из очень старых приёмов формирования плодовых растений на шпалерах — деревянных или металлических опорах.
Для создания ЦИФР нам потребуются именно такие шпалеры, и сами растения будем формировать, используя те же приемы, как ранее формировались плодовые сады. Мы выбираем цифры 5, 1 и 8. Длину и ширину опор делаем соответственно размеру наших цифр: высота 1-1,30, расстояние между тросами 10-15 см.
Нам потребуются однолетние саженцы яблони ягодной или груши обыкновенной. В первый год саженцы для цифры пять и восемь обрезаются над почкой на высоту 30 см от земли, чуть ниже уровня первого троса. Саженец для цифры один не трогаем, укорачиваем только боковые побеги. Почки, над которыми мы сделали срез, начнут активный рост. Начинайте формировать эти побеги, привязывая к каркасу, как показано на рисунке. В месте пересечения двух ветвей «восьмерки» они сращиваются или стягиваются веревкой. Через 2-3 года после завершения работы, когда растения окрепнут и полностью примут форму, шпалеру можно будет убрать. Ежегодно стригите растения, укорачивая боковые ветви и полностью удаляя лидирующий побег, который будет постоянно образовываться.
Сообщений: 0
РЕШЁТКА. Здесь нам потребуется деревянный каркас в форме ромба с рейками под углом 45 градусов. Минимальные размеры ромба — 30 х 30 или 45 х 45, соответственно, расстояние между рейками — 10 или 15 см. (отчасти размер секций каркаса будет зависеть от длины междоузлий выбранного растения).
Здесь тоже нам потребуется однолетний саженец груши или яблони, который мы обрезаем, оставляя 30 см от земли. Новые побеги начинаем формировать по нашему шаблону, привязывая веревкой. Таким образом, у вас должна получиться буква «Y». Дальнейшая работа будет уже не с побегами, а с почками. Оставляйте только те почки, которые будут смотреть внутрь ромба и совпадать с рейками, внешние почки ослепляйте. Побеги из оставленных нами почек привязывайте к каркасу или сращивайте между собой. Заключительный этап формирования сводится к сращиванию путем прививки двух побегов, завершающих ромб. После того, как прививка срастётся, уберите более слабый побег, аккуратно срезав его. Привяжите вертикально оставшийся побег и начинайте формировать крону растения.
Сообщений: 0
СКРУЧЕННЫЙ СТВОЛ. Так почему бы нам не попробовать сделать нечто подобное на участке? Растения следует подбирать молодые, с легко гнущимся стволом. Внимательно отнеситесь к выбору дерева, здесь важно учитывать в первую очередь красоту ствола и пластичность растения. Следует помнить, что формировку проводим только весной, во время сокодвижения, когда ствол растений максимально гибкий, а кора мягкая.
Можно рекомендовать следующие виды растений: клён татарский или гиннала, липа мелколистная, боярышник, груша обыкновенная, яблоня ягодная и т.д
В зависимости от ширины винта и количества растений, используемых для композиции, нам потребуется бревно диаметром 100-200 мм или несколько таких бревен. Высаживаем два молодых деревца друг напротив друга и начинаем закручивать стволы, закрепляя их колышком на деревянной опоре. Ежегодно подращиваем и закручиваем стволы растений. После того, как деревья достигли нужной высоты, деревянные опоры аккуратно убираются, вершины растений сращиваются в одну и формируется общая крона. Длительность формировки такой фигуры от 5 до 15 лет, в зависимости от высоты композиции и вида растения.
Сообщений: 0
Уход за полученными фигурами сводится к обычным действиям: к поливу, подкормкам, профилактике болезней и вредителей. И, разумеется, к регулярным стрижкам.

Рисунки Елены Суховерховой.
Автор: Зинде Анна
Источники: http://www.vestnik-cvetovoda.ru/garden/topiar_master_..
http://www.vestnik-cvetovoda.ru/garden/topiar_master_..
http://www.vestnik-cvetovoda.ru/garden/topiar_master_..
Сообщений: 0
Наталья, класс))) особенно с беседкой идея понравилась)))
Сообщений: 0
Мне тоже очень понравилась эта статья. Автор подробно всё расписал. И рисунки очень красивые.
Сообщений: 0
Наталья, а вы собираетесь что нибудь испробовать из ее идей?
Сообщений: 0
Весна покажет. :)
Сообщений: 0
можно попробовать сделать косичку из ветвей дерена белого, допустим сорта Элегантиссима, а верхушку сформировать в виде шара. Должно красиво получиться
Сообщений: 0
Хорошая статья, давно такую искала, спасибо автору.А вот туи можно стричь не секатором, а просто руками, тогда край получается более естественным.
В начало страницы  
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.