Ещё в июле я прекращаю содержащие азот подкормки, а в августе-сентябре розы подкармливаю только золой или калийными и фосфорными удобрениями. С началом осени прекращаю и поливы, не удаляю завязавшиеся плоды и ни в коем случае не срезаю цветы с длинным стеблем на букеты, чтобы не стимулировать рост новых побегов. Если листья роз поражены болезнями, то я их обрываю, если нет, то оставляю так - разницы в зимовке куста с листьями и без я не заметила. Ядохимикатами тоже стараюсь не пользоваться, поэтому ничем розы перед укрытием не опрыскиваю. Если есть зола, то обсыпаю ею самые ценные кустики.
Розы, у которых нужно сохранить длинные побеги, специалисты рекомендуют в сентябре постепенно и очень- очень осторожно пригибать к земле. Но я свои розы не пригибаю, а обрезаю до высоты 50 см. Однократно цветущих укрывных сортов у меня нет, а пригибать мне не понравилось, так как в месте сгиба к весне часто трескается кора.
А укрываю я так: над кустами ставлю дуги для парника высотой 1 м, втыкая их концы в землю как можно глубже, чтобы высота укрытия получилась 50- 60 см, не больше. Дуги устанавливаю крест-накрест - иначе, если будет много снега, дуги могут не выдержать, и розы будут поломаны. Прочность каркаса из дуг обязательно проверяю, чтобы он не качался и не гнулся. Бока укрытия должны быть как можно более пологими, чтобы зимой снег лежал на всём укрытии, ведь снег - самый лучший утеплитель, а один лутрасил от морозов в минус 35 градусов вряд ли защитит растения. Устанавливаю дуги заранее, до заморозков, пока земля мягкая, а вот обрезку провожу перед самым укрытием.
В сухую погоду накрываю дуги двумя слоями лутрасила плотностью 60.
Лучше, чтобы слои были отдельными, тогда весной один слой можно будет снять сразу после таяния снега, а второй оставить для защиты от ветра, заморозков и яркого солнца.
Раньше я закрепляла лутрасил камнями или кирпичами, присыпала землёй, но два года назад стала прикреплять его к дугам с помощью канцелярских зажимов для бумаг (большого размера). Оказалось очень удобно.
Лутрасил закрепляла по низу укрытия, а также сверху и с боков в слабых местах: за две зимы укрытие ни разу не было повреждено ни ветром, ни огромным количеством снега, как прошлой зимой. На следующий год куплю мотоблок угра, позволяющий выполнять много полезных функций с дополнительными насадками, на зиму буду убирать в садовый домик.
Под таким укрытием зимуют мои розы очень хорошо - ещё ни одна не погибла. Плюс также в том, что в проветривании такое укрытие не нуждается, поэтому, после того как все розы будут укрыты, я прощаюсь с ними до весны.