|
Для японца быть приглашенным на вечер с гейшей — большая честь. Она для него и воплощение мечты, и верная сообщница одновременно.
Японские компании часто устраивают для иностранцев традиционный ужин с гейшами. Девушки оказывают гостям тысячи знаков внимания, следят, чтобы бокал всегда был полон, обмахивают веером, убирают в сторону пиджак, зажигают сигарету, но на этом — все. В середине ужина они устраиваются на миниатюрной сцене, где, сидя на коленях, играют на национальном трехструнном музыкальном инструменте. Гейши танцуют, декламируют стихи. Затем вновь подсаживаются к гостям со спичками в руках или кусочками бумаги, из которых вырезают различные фигурки — надо отгадать их значение.
Гейша ходит мелкими шажками, беззвучно скользя по полу в своих деревянных сандалиях. Ее движения изящны и слегка замедленны. Миниатюрная и необыкновенно грациозная, гейша символизирует женскую чувственность. Ее обнаженное тело под кимоно, умело удерживаемое несколькими поясами, — словно цветок, ждущий своего ценителя. Высокая, покрытая лаком прическа, белое лицо, искусно подкрашенные ярко-красной помадой губы, глаза, подведенные в направлении висков черным и красным цветом, — все в гейше напоминает куклу, призвание которой — быть женщиной.
Во время делового ужина она пьет, но не ест, угощает гостей сакэ и поддерживает беседу. В присутствии гейши любой мужчина, будь то директор фирмы или министр, превращается в ребенка, мечтающего о ее благосклонности, в которой ему, кстати, могут и отказать.
Впрочем, нужно быть японцем, чтобы оценить сам факт приглашения в общество гейш. Хотя бы потому, что деньги здесь не имеют значения. Нужны рекомендации. Ведь визит к гейшам — своеобразный билет в закрытый клуб для почтенной публики.
Раньше каждый город имел свой дом гейш. Посетитель переступал порог — и на вечер становился "императором". Наступило время "чашки чая". Тогда японская семья считала для себя честью, если девушка избирала судьбу гейши. Тот факт, что родители могли себе позволить оплатить расходы дочери на обучение, заставлял окружающих относиться к ним с большим уважением.
Разумеется, с тех пор Япония сильно изменилась. И все же уважительное, бережное отношение японцев к гейшам сохраняется, потому что они принадлежат традиции, вечным ценностям японской жизни.
Очень показательна в этом смысле такая история. В 1989 году Мицуко Накамиси, гейша из Токио, поведала прессе, что премьер-министр Со-сукэ Уно – ее любовник. Почтенный политик был вынужден уйти в отставку. Не из-за того, что имел любовницу-гейшу, вовсе нет. А из-за того, что мало ей платил и плохо с ней обращался!
Выбор гейши
Первые гейши, ведущие происхождение от "геико" — певиц и музыкальных исполнительниц, появились в XVIII веке. С тех пор их любовная слава не тускнела. В средние века "геико" служили натурщицами для мастеров гравюр на любовные сюжеты. В наши дни, как и в прошлом, начинающая гейша вверяется куртизанке, которая обучает ее премудростям мастерства. Когда-то для первого сексуального опыта гейшу знакомили с "учителем" — мужчиной лет пятидесяти. Ночь за ночью в течение недели продолжалась церемония посвящения. Каждый вечер учитель смазывал яичным белком сначала внутреннюю поверхность бедер, а затем и "сокровенные места" ученицы. С каждым вечером его прикосновения становились все настойчивее. К концу недели девственница безболезненно переносила лишение ее целомудренности. К другим особенностям обучения относилось наблюдение из-за ширмы за любовными играми опытных гейш.
|