Объявления по теме

 

 

 

Просмотр вопроса
История войлокаКрасивый. Теплый. Фактурный. Пластичный. Наполненный энергией природы. Войлок
Гость
3 июня 2012
Особенно развито производство войлока было на северо-востоке. В суровых условиях переменчивого климата Горного Алтая и Монголии теплая непродуваемая шерстяная ткань спасала людей от пронизывающих ветров и холода. К тому же, используя разнообразные техники декорирования, мастера- валяльщики создавали поистине монументальные и прекрасные шедевры. Важной вехой в истории войлока стало выведение в Испании овец мериносовой породы. Тонкие нежные волокна шерсти этих животных позволили полотну стать более мягким и эстетичным. С этого момента войлок стали использовать и в производстве одежды.

Современный войлок, конечно, значительно отличается от древнего. Благодаря изобретению множества химических красителей, иглопробивным машинам и другим завоеваниям эпохи технического прогресса, дизайнеры могут создавать самые прихотливые формы. На смену валенкам пришли модельные сапоги и босоножки из войлока, благодаря изобретению LED-ламп появились войлочные светильники. Разнообразная металлическая фурнитура сделала возможным создание причудливых форм войлочных сумок и кошельков. Появилась техники нунофелтинга и шибори.

За войлоком будущее еще и потому, что процесс валяния войлока - настоящее искусство. Оно основывается на том, что шерсть - не просто послушный материал в руках художника. Она имеет свой характер. Поэтому создание войлочного изделия - это своего рода диалог Художника и Материала. Результаты этого симбиоза всегда по-своему неожиданны и прекрасны. Европейская традиция создания войлочных полотен и объемных форм необыкновенно развита. Прихотливость форм, самобытность и полет фантазии по-настоящему поражают.

В России работа с художественным войлоком была некоторое время, мягко говоря, не распространена. Можно сказать, как и большинство народных ремесел, мастерство валяния было на "нелегальном положении". Причиной этому, вероятнее всего, стал неофициальный запрет на народное искусство, ведь фольклор и ремесла позволяют человеку особенно чувствовать свою Свободу, свою связь с Природой. А Свобода и тоталитаризм, как известно, не уживаются.
3 июня 2012
0 # 3 июня 2012 в 14:45 0
История войлока

Красивый. Теплый. Фактурный. Пластичный. Наполненный энергией природы. Войлок - один из самых древних видов полотен. На протяжении нескольких тысячелетий он согревает, оберегает и даже лечит человека.

Самые ранние подтверждения использования войлока датируются 3-2 тысячелетиями до нашей эры. Появление валяных полотен стало возможным благодаря одомашниванию овцы, хотя для изготовления шерстяных нетканых полотнищ использовались и козья, и верблюжья шерсть. Но эти войлоки были примитивными, грубыми и служили для покрытия жилищ, защиты ложа от холода, идущего от земли, и других хозяйственных нужд.

Древние войлоки, сохранившиеся до наших дней, поражают не выцветшей за столетия яркостью раскраски, свободой и глубиной мысли мастера, многозначностью переданного в узорах художественного текста. Ведь войлок - это не только красивое полотно. Орнамент, украшающий его, не просто красив - он полон глубокого сакрального значения. Это своего рода послание богам и духам, оберег, рассказ о мифологии народа. Древние войлочные полотна - один из основных источников получения знаний об истории человечества; не менее значимый, чем керамика, берестяные грамоты или бронзовые изделия.

О происхождении войлока сложено множество легенд. Так, например, его изобретение связывают с праведником Ноем, который выстелил овечьей шерстью пол в своем ковчеге. В течение всего времени плавания шерсть пропитывалась потом и мочой животных, которые, к тому же, постоянно топтались по ней. Так получился большой шерстяной ковер. Другая история утверждает, что первый войлок получился в результате воздействия пота и трения об обувь ног святого Кристофера, который, будучи вынужденным бежать от своих гонителей, выстелил овечьей шерстью внутреннюю поверхность сандалий. Но, наверное, достоверно мы никогда не узнаем, как и кем именно был изобретен войлок. Да и спорить о первенстве какого-либо народа в освоении этих знаний можно бесконечно. Так ли важно установить чье-либо преимущество? Ведь главное, в чем единодушны все истории о рождении войлока, это в утверждении его непростого, можно даже сказать, "святого" происхождения.
Естественно, такая трактовка истории появления войлочных полотен неслучайна. Она связана с огромной ролью, которую сыграли эти знания в развитии истории человечества. Судя по

результатам исследований современных археологов, можно сказать, что войлок был одним из основных гарантов цивилизации. Ведь именно даруемые им тепло и защита позволяли человеку не тратить все силы на борьбу за выживание, а освободить время для совершения открытий и изобретений.

Историки давно доказали, что народ, владеющий мастерством валяния войлока, оказывался в более сильной позиции, чем соседи. В частности, войлочные полотна использовались для обеспечения комфорта воинов в походах и сражениях. Гунны смогли осуществить свои захватнические походы, выдержать морозы и пронизывающие горные ветры благодаря одежде и жилищам из войлока. А древние римские воины во многом обязаны своей непобедимостью войлочным прослойкам между доспехами и нательной одеждой. Они позволяли солдатам, несмотря на тяжелые железные доспехи, чувствовать себя комфортно и свободно двигаться в сражении.
0 # 3 июня 2012 в 14:45 0
И тем прекраснее, что в последние годы искусство валяния становится все более популярным. Самобытность русских мастеров за недолгое время возрождения валяния в России позволила им по праву занять достойное место в ряду лучших мировых художников. И, наверняка, список имен русских Мастеров Войлока, известных всему миру, еще не закончен...

Продвижение сайта — SeoTemple.org