Стрижем и формируем: приёмы и инструменты
Мастер-класс Анны Зинде
Есть мнение, что климат средней полосы России непригоден для топиарного искусства. Возражаю: климат лишь корректирует ассортимент и цветовую палитру. Еще одно утверждение, которое хочется развенчать: якобы топиари — это сложное и непонятное искусство. Но нехватка знаний и опыта не могут быть оправданием отсутствия этого искусства в России. Нам не хватает лишь первого шага к опровержению этого мнения — начать стричь.
Топиарным искусством могут заниматься как профессионалы, так и любители. Но правильно стричь умеют немногие. А между тем формировка растений — это увлекательное занятие и не стоит бояться брать в руки ножницы. Главное, знать особенности каждого растения и владеть теоретическими знаниями о стрижке вкупе с практическими навыками. Делаем важный акцент на том, что все растения и приемы, о которых мы будем говорить, действительно применимы у нас в средней полосе!
Накопленный вековой опыт в орнаментальном садоводстве, многообразие форм и приемов, которыми мы владеем сегодня, изначально имел утилитарное назначение. Первые попытки в топиарном искусстве были мотивированы нуждой облагородить разросшийся кустарник в садах знати. Но со временем живые изгороди превратились в украшение сада и предмет гордости хозяина. Зеленые скульптуры получили такое распространение, что стали непременным атрибутом при закладке сада. Пережив на протяжении веков взлеты и падения, топиарное искусство на сегодняшний день становится все более актуальным.
Итак, чтобы полностью понимать, что включает в себя понятие топиарного искусства, ниже мы приводим классификацию:
К классическому топиарному искусству относятся древнейшие приемы декоративного садоводства:
?Бордюры, живые изгороди, зеленые стены
?Партер, сложный орнамент, лабиринт
?Геометрические фигуры простые и сложные, фантазийные фигуры
?Каркасное направление в топиарном искусстве, получившее популярность в Викторианскую эпоху.
Также существуют специальные приемы, которые направлены на создание причудливых форм из ствола и ветвей растения.
Садовый Бонсай;
Плетение, садовая мебель, беседки;
Орнаментальные шпалеры, берсо.
Формирование декоративного ствола;
Контейнерное топиари;
Пристенное топиари;
Грин Арт — новое направление, которое также относят к топиарному искусству. Подразумевает посадку однолетних или почвопокровных растений в металлический каркас.
Прежде чем мы начнем практический курс орнаментального садоводства, следует познакомиться с инструментами, а также усвоить некоторые теоретические аспекты и золотые правила при работе с живым материалом.
Непременным условием для создания зеленой скульптуры является приобретение профессиональных инструментов. Фирмы уделяют огромное внимание стали лезвия инструмента и его эргономичности. Некоторые фирмы-производители предлагают не только затачивающие инструменты, но и сменные лезвия. Стоит смириться с достаточно высокой ценой, ведь профессиональный инструмент по определению не может быть дешёвым. Поверьте, что качественный инструмент оправдает ожидания и прослужит не один сезон. Обратите внимание на то, как инструмент заботится о вас, как тщательно продуманы его детали. Например, при долгой работе с непривычки могут сильно уставать руки, поэтому еще одним из важнейших параметров инструмента, кроме качественной заточки, должна быть его легкость. У некоторых секаторов специально разработана ручка с поворотным механизмом, но об этом мы поговорим отдельно. Следует помнить, что работая качественным инструментом, вы получите истинное удовольствие от процесса стрижки.
Для наших практических курсов нам потребуются шпалерные или, как их еще называют, садовые ножницы, секаторы, сучкорез и пила.
|