Объявления по теме

 

 

 

Просмотр вопроса
Сиреневый туман…Долгое время сирень в моем саду не появлялась - 6 соток - не слишком большой
Гость
22 июня 2012
Опробовав оба способа, для себя оптимальным считаю раннюю весеннюю прививку черенком – в это время нет запарки с заготовками и поливом: на участке лишь вы, черенки и подвои – остальные отвлекающие моменты или дома, или чирикают и тенькают в отдалении, не мешая процессу прививки….

Прививка черенком

Прививку рекомендуется делать в период сокодвижения, но по моему личному опыту, удобнее делать прививки в марте, когда в саду еще лежит снег.
В качестве подвоя для прививки лучше всего брать сеянцы сирени. Для прививки 1-2 сортов проще использовать поросль у уже существующих кустов (если она есть) или перепривить 2-3 ветки у живущего в саду куста сирени.
Проблема поиска подвоя возникает обычно, если по какой-то причине нет возможности использовать уже существующие кусты и их поросль. В таких случаях, особенно если прививать предполагается много сортов, лучшее решение – вырастить сеянцы сирени самому или поискать их, если есть возможность, в старых посадках. В крайнем случае можно воспользоваться порослью сиреневых кустов. При выборе исходного куста старайтесь выбирать кусты с малым количеством поросли и будьте готовы в дальнейшем к борьбе с порослью, минимум в первые 3-5 лет или к переводу прививки на собственные корни.
Побеги толщиной до 0,5-0,7 см удобнее прививать простой или улучшенной копулировкой, побеги толще 0,7-1,5 см – прививаем за кору. Если подвоем служит крупный куст с толстым стволом, цветение которого вам не нравится, лучше перепривить весь куст «букетным методом», сделав прививки на все скелетные ветви черенками нужных сортов.
Черенки для прививки заготавливаем в начале зимы и храним в снегу или срезаем непосредственно перед прививкой в конце февраля - начале марта, в последнем случае необходимо внимательно осмотреть материал на срезе – иногда морозом повреждаются не успевшие полностью вызреть побеги. Я заготавливаю материал чаще всего перед прививкой, т.к. хранить черенки, а главное достать их из хранилища мне гораздо сложнее и хлопотнее. Для прививки берем черенки без цветочных почек с ростовых побегов.
Для прививки требуется минимальный комплект: секатор, 1-2 хорошо наточенных прививочных ножа, прививочная лента (годятся полоски полиэтилена от плотных мусорных мешков или изолента), бумажные пакеты или небольшие полиэтиленовые мешочки со сфагнумом (для предохранения прививок от высыхания).
Если хорошего прививочного ножа нет, вместо него можно использовать так называемый «макетный», он же канцелярский нож со сменными ломающимися лезвиями (продается в канцелярских или хозяйственных магазинах). Такой нож удобен и тем, что отпадает проблема заточки лезвия. Но есть одна тонкость: обламывающиеся лезвия макетного ножа для предохранения от коррозии смазаны маслом, перед работой необходимо протереть растворителем, лучше всего ацетоном, а затем чистым спиртом или водкой.
22 июня 2012
0 # 22 июня 2012 в 20:29 0
Сиреневый туман…

Долгое время сирень в моем саду не появлялась - 6 соток - не слишком большой участок, а образ цветущих сиреневых кустов всегда связывался с просторным старым садом. Да и первая попытка завести сортовую сирень в середине 80-х годов была неудачной – заказанные по почте привитые саженцы сирени пришли в сильно подсохшем виде. Из 5 выжило 3 и в дальнейшем оказалось, что черенки были привиты на бирючину, видимо поэтому в течение 10 лет оставшиеся растения погибли.
Но постепенно интерес к сирени победил, и теперь в моем саду живут более 20 сортов, 9 из них привиты в букетном стиле на два куста, часть сортов - прививки на сеянцы сирени и поросль от пары корнесобственных взрослых кустов, а часть - корнесобственные растения, полученные методом зеленого черенкования.
Конечно, можно сказать – сейчас в продаже есть практически многое – но не все так просто, даже опуская финансовые детали, кто из нас не наталкивался на пересортицу даже от уважаемых поставщиков…
Способов размножения сирени довольно много, но есть несколько наиболее часто используемых: прививка (черенком или почкой), отводками и порослью. Несколько реже применяется черенкование, а также размножение воздушными отводками.
Размножение отводками очень часто невозможно из-за отсутствия молодых побегов, которые можно было бы использовать, места и времени такой способ требует довольно много, поэтому лучше такой способ использовать для размножения сирени уже в собственном саду. Учитывая все плюсы и минусы, от этого способа, как и от размножения сирени воздушными отводками пришлось отказаться.
В дальнейшем, методом проб и ошибок выбирать наилучшие способы размножения, подходящие для условий средней полосы и дающие возможность получить растение желаемого сорта. В результате из довольно большого разнообразия приводимых в литературе способов осталось четыре: размножение корневой порослью, весенняя прививка черенками, летняя прививка глазком и укоренение полуодревесневших черенков. В таблице 1 сопоставлены сроки и способы размножения сирени.

Таблица 1 - Способы и сроки размножения сирени

Месяц - Способ размножения
Февраль
Март
Апрель(начало) - Прививка черенком
Май
Июнь - Черенкование полуодревесневшими черенками
Июль
Август - Прививка почкой с листовым черенком ( ориентировочно с 20 июля по 10 августа)
Сентябрь - Размножение корневой порослью

Конечно, наиболее привлекательно размножение сирени корневой порослью - не требует особых ухищрений, позволяет сразу получить растение с хорошей корневой системой, которое быстро разовьется в сильный куст.

Частая ошибка садоводов – попытка выкопать саженец сирени весной. Конечно, в крайнем случае, можно взять саженец сирени и в весенние месяцы.. Учтите, сокодвижение у сирени начинается очень рано и желательно пересадить поросль как можно раньше, чтобы свести к минимуму травму для маточного куста и для откапываемого побега. Но это скорее исключение из правил – и весной пересаживать сирень не рекомендуется.
Для успешного переезда поросли от интересующего куста сирени в ваш сад необходимо пересаживать ее в соответствии с особенностями роста сирени. Наиболее подходящим для пересадки месяцем считается сентябрь (в отдельные годы до первой недели октября).
Некоторые сорта сирени не дают или дают мало корневой поросли, может случится, что сделать отводки нет возможности или желаемый сорт есть только в привитом виде. Поэтому не менее важными способами получения саженцев являются прививка и черенкование.
Прививку можно делать в самом начале весеннего сокодвижения у сирени или даже чуть раньше(в средней полосе – в начале марта) свежим черенком, спящим черенком на проснувшиеся подвои(до конца апреля, а порой и до первых чисел мая) и в период второй волны – конец июля - начало августа – щитком с почкой. В последнем случае некоторую трудность для начинающих садоводов представляет определение оптимального периода для прививки.
0 # 22 июня 2012 в 20:29 0
Итак, мы имеем молодой саженец сирени (подвой) толщиной около 1 см, на который хотим привить интересующий нас сорт (привой). Срезаем секатором побег чуть выше уровня снега, если снег еще не стаял - раскапываем до нужного уровня. Снег не должен мешать – вашим действиям и попадать на свежие срезы. Аккуратно зачищаем срез на подвое – он должен быть чистым и гладким. Делаем вертикальный разрез и слегка отгибаем кору подготавливая «посадочное место» для черенка (фото 1). Берем черенок привоя, одним-двумя движениями аккуратно срезаем под большим углом, поверхность должна быть максимально ровной для лучшего прилегания (фото 2). Придерживая одной рукой подвой, второй быстро вставляем черенок за кору, для подстраховки можно на этот же подвой привить второй черенок, результат можно увидеть на фото 3. Берем прививочную ленту и плотно заматываем место прививки, не забывая закрыть верхний срез на подвое и закрепляем повязку удобным для вас способом (Фото 4).
Внимание!
1. Прививаем только в хорошую или пасмурную погоду – снег, дождь, морось, даже туман – прививку проводить нельзя. Идеально – легкая облачность и рассеянный свет.
2. Все действия делаем быстро время между проведением разреза на подвое и окончанием прививки стараемся свести к минимуму. Древесина сирени довольно плотная, чтобы быстро и ровно делать все срезы стоит предварительно потренироваться.
На тонкие подвои или ветки кроны прививаем простой или улучшенной копулировкой аккуратно срезав под одним углом привой и подвой (фото 5), совмещаем и, придерживая их одной рукой, второй плотно обматываем место прививки лентой (фото 6). В результате должен получится примерно такой вид - фото 7.
Для предотвращения усыхания черенков рекомендуют поставить на прививки бумажные или полиэтиленовые защитные колпачки (фото 8, 9).
Привитые в марте черенки благополучно приживаются и трогаются в рост позже не привитых растений, поэтому не спешим объявлять прививку неудавшейся. Иногда прививка может тронуться в рост даже в середине июня – это не очень хорошо, но не катастрофа. До конца вегетации прививки успевают образовать вполне вызревшие молодые побеги. В конце августа – начале сентября фиксирующую повязку можно ослабить. Иногда при хорошем срастании рекомендуют ее полностью снять, но я считаю, что стоит ее оставить до весны, чтобы подстраховать молодую прививку от обламывания снегом или птицами. Оставлять фиксирующую повязку на стволе не рекомендуется – в лучшем случае на месте прививки образуется натек на стволе (Фото 10 в).
Место прививки в конце первого сезона, выглядит таким образом фото 10, а вся прививка в начале зимы – фото 11,12,13,14.
Через несколько лет место прививки срастается полностью фото 15, а в дальнейшем найти его бывает довольно сложно. (Фото 15 – слева - прививка методом копулировки, справа - прививка за кору, возраст обеих прививок 4 года).
В первые годы после прививки необходимо уничтожать все возникающие ниже прививки побеги на стволе подвоя и образующуюся поросль. Со временем, если прививка сделана правильно и хорошо прижилась, поросль образуется все реже, и необходимость следить за ее возникновением часто отпадает.
0 # 22 июня 2012 в 21:11 0
Прививка щитком с почкой

В случае, если нет возможности прививать ранней весной, можно использовать прививку глазком в летний период сокодвижения, чтобы получить нужный сорт. Ориентировочные сроки прививки этим способом(по литературным данным) с 20 июля по 10 августа, но в зависимости от погоды сроки могут смещаться в обе стороны на 5-10 дней. Я определяю сроки экспериментальным методом: на молодом ростовом побеге выбираем почку в середине и отступив по 3-4 мм острым ножом срезаем кору вдоль побега на длину 1,5-2 см в каждую сторону от почки, после чего между срезами надрезаем кору до древесины. Получаем почку на прямоугольном щитке коры с двух сторон коры нет. Теперь, аккуратно надавливая пальцами на щиток, пробуем сдвинуть щиток в поперечном направлении. Если почка легко сдвинулась – время для прививки подходящее. Аналогичным образом можно получить щиток с почкой для прививки.
Прививки щитком удобно делать, используя как подвой куст сирени с ветками толщиной 1-1,5 см. В качестве черенков берем ростовые ветки с хорошо вызревшей корой толщиной 3-4 мм с хорошо освещенной части кроны, заготовленные как можно ближе к времени прививки, но не ранее чем за сутки до прививки. С черенков сразу удаляем листовые пластины, оставляя черешки листьев. Это делается для предотвращения высыхания привоя при транспортировке и хранении. Все манипуляции желательно проводить в облачный безветренный день, любые осадки или же яркое солнце и жара, как уже отмечалось, снижают приживаемость прививок.
Щиток можно заготавливать двумя способами, один из которых описан выше. При получении щитка вторым способом острым ножом срезаем почку с куском коры, начинаем зарез на 1,5-2 см ниже почки и заканчиваем на 1,5-2см выше ее, при этом стараемся не оставить на щитке минимум древесины. Остаток древесины необходимо удалить, для этого щиток аккуратно придерживаем за верхний край, а ножом подцепляем оставшийся внутри кусочек древесины и, аккуратно потянув, снимаем его. В результате у вас в руках должен остаться щиток коры с почкой и листовым черешком. Чтобы освоить технику вырезания щитка и решить, какой способ - «сдвиг» или «срез» - для вас удобнее, перед прививкой стоит потренироваться, срезав для этого пару-тройку веток сирени, которой у вас много.
Внимание! Все операции делаем, держа щиток за верхний край (он потом отрезается) или за листовой черешок. Срезов руками не касаемся!!!
Освоив технологию заготовки щитка, приступаем к прививке. На намеченной ветке делаем Т-образные надрез длиной около 2,5-3 см. После этого готовим щиток привоя освоенным способом. Отодвигаем кору на разрезе от древесины косточкой окулировочного ножа и аккуратно вставляем щиток нижним краем в разрез. Затем, стараясь не допустить замятия края щитка, продвигаем его так, чтобы почка оказалась плотно прижатой в вертикальном разрезе коры. Убедившись, что щиток плотно вошел в вертикальную часть разреза, срезаем остаток щитка, выступающий за верх Т-образного разреза по его границе. Придерживая края разреза плотно фиксируем прививку лентой начиная с верхней части, оставляя на виду только черешок листа и почку. Через 2 недели проверяем приживаемость – если черенок легко отпадает от прикосновения – почка прижилась, после этого немного ослабляем повязку. Весной следующего года в период сокодвижения осматриваем прививки - живые почки быстро набухают Фото 16. Над местом прививки срезаем ветку на шип длиной 10-15 см, к нему в первую весну будем подвязывать молодой побег, иначе его легко могут обломить птицы или ветер, все боковые ветки удаляем. Окончательно остаток ветки срезаем на кольцо во вторую весну после прививки.
Если по какой-то причине привить сорт не получается, можно попробовать получить корнесобственное растение черенками.
0 # 22 июня 2012 в 21:54 0
Поскольку в группе хорошо освещалось черенкование сиреней, часть статьи посвященную этой теме опускаю.
И еще - к сожалению, прививка почкой была иллюстрирована рисунками, сканов у меня не осталось. Постараюсь добавить материал по этому процессу, отсканировов некоторые рисунки из книги отца Джона Л.Фиала.
0 # 22 июня 2012 в 21:55 0
Наталья, а подвой бирючина это 100% смерть? Я купил несколько лет назад у одного дяденьки Двух красавиц /Москвы и Нанси/ привитых на бирючину. Француженка через год засохла, а Красавица Москвы оказалась Сенсацией. Ну это ладно...так вот, этот господин рекомендовал перевести привитые сирени на собственные корни, т.е. заглубить их при посадке. Я так и сделал, но ведь одна прививка все загнулась?
И ваще..зачем "садят" на бирючину если поросли вокруг полно? ))
0 # 22 июня 2012 в 22:45 0
Вячеслав, у нас бирючина незимучая практически... для интереса в 2004 посадила ее у себя на участке - первые годы под укрытием из нетканки зимовала и достаточно неплохо, в дальнейшем регулярно обмерзала, а два года назад приказала долго жить.
У одной знакомой при неправильной посадке без заглубления привитые на бирючину сирени в возрасте около 15 лет имели древесную мозоль. В месте прививки образовался практически кап размером с два кулака при толщине ствола подвоя менее 5 см (это по памяти, за 100% не ручаюсь). И примерно в 17-18 годам после посадки все кусты загнулись:(
Перевод на свои корни происходит не быстро, поэтому если подвой умудрился отдать концы раньше, чем укоренился привой то и он обречен.
Думаю, что прививают именно для перевода в дальнейшем на свои корни, а подвои из поросли не всегда удачны - некоторые кусты дают огромное количество поросли и в привитом виде.. идеально сеять семена сирени для выращивания подвоев.

Продвижение сайта — SeoTemple.ru