Объявления по теме

 

 

 

Просмотр вопроса
Полив - это та операция, проделывать которую приходится практически ежедневно (кроме зимы).
Гость
22 марта 2012
будь благородное (ма-ахонькую фиалочку) а можно и простой сорнячёк (их всегда хватает). Так вот, при прополке оставьте один (не давая ему, впрочем особой воли). При пересыхании он загнётся (буквально) первым. Дерево ещё нечего и не почуствует, а травинка уже подвяла. Пора поливать. Через пол-часа она опять торчит как... Спасибо ей. Но лучше до этого не допускать - для неё это серьёзный стресс.
Интенсивность полива должна быть достаточной для того, чтобы вода, в результате полива, потекла из дренажных отверстий. Не следует поливать растения часто и понемногу. Редко, но обильно! И, завершая эту тему - все контейнеры с растениями должны стоять на высоких подставках, таких чтобы вода, выходящая из дренажных отверстий могла свободно истекать, Т. е. между дном и поверхностью вытекшей воды должен быть воздушный промежуток.

Предостережение!

Никогда не поливайте холодной водой. Лучше, если она будет теплее окружающего воздуха. Как иллюстрацию несоблюдения этого правила могу привести такой пример. В прошлом году мне привезли для диагностики солидненький (и по цене) ясенёк (вид из восточных), купленный годом ранее, при чём (покупке) я присутствовал. Тогда выглядел он дивно, хотя и нуждался в формировании. Через год же, едва я его увидел, стало ясно - не жилец. Постарался помягче подготовить хозяев к неминуемому трагическому исходу и, конечно предотвратить оный. Почти все корни сгнили, что было странно - субстрат был очень хорош и дренаж отличный, контейнер настоящий (т. е. на достаточно высоких ножках). Всю гниль удалил и посадил его в почти чистый песок. Без особой надежды на успех, т. к. мера сильно запоздала. Если бы сия операция проводилась сразу по обнаружении этих явных признаков или, хотя бы весной, во время активной вегетации скорее всего растение бы выкарабкалось, но в конце лета... Помимо прочего, я был весьма заинтригован причиной. Выяснилось всё случайно, т. к. хозяева даже не подозревали о ней. В начале прошлого (1999) лета, как вы помните, стояла сильная жара. И хозяин, приходя с работы освежал себя стаканчиком ледяной воды. Растение, он считал, тоже истосковалось по прохладе и вторым стаканчиком он делился с ним... Роковой результат не заставил себя ждать.

Кстати, ещё одна история на ту же тему. Несколько лет назад я подарил супруге своего приятеля маленький подокарпус. Напутствуя её, я сказал, что пока мне не известны случаи погубления этого вида. Очень жизнестойкий и неприхотливый вид (Podocarpus macrophillus). Через месяц его не стало. Расследование результатов не дало. Но ошибки полива, как причину я исключил (по результатам следственных мероприятий). И напрасно. Прошло пару лет. И ,между прочим, мне сообщается, что среди коллег жены моего приятеля (в трудовом коллективе) бытует мнение (а может и прочно укоренилось) о сугубой пользе полива комнатных растений мочой. Ну мало того, что мода на питиё этого, надо сказать, далеко не напитка, в лечебных (якобы) целях причинила немало неудобств окружающим (воняет, как минимум) но добрались уже, как видим, и до невинных и беззащитных растений. Я был, не сказать что обрадован, но некоторое удовлетворение от разрешения загадки, терзавшей меня эти годы, я поимел. Причина - в наличии большого количества соли в этом растворе. При очень маленьком обьёме контейнера, даже однократно проделанное, таковое мероприятие безвозвратно губит растение.

Как рассказывал А. Левин, во Вьтнаме перед продажей новогодних цитрусовых деревьев в контейнерах их иногда поливают сильным раствором соли. Даже если растение немедленно после покупки пересадить с отмывкой корней оно через некоторое время неминуемо погибнет. И на следующий год вы прийдёте покупать очередное новогоднее деревце.
5 апреля 2012
0 # 22 марта 2012 в 20:11 0
Полив - это та операция, проделывать которую приходится практически ежедневно (кроме зимы). Прежде всего - чем? Идеальный вариант это дождевая вода. Это абсолютно естественно для любого почвенного растения. Минусы водопроводной, речной, родниковой и т. п. :
- наличие дезинфицирующих компонентов (для водопроводной);
- повышенная жёсткость.
Первая проблема снимается, либо выдержкой воды перед поливом, либо фильтрацией воды бытовыми фильтрами. Если есть возможность использовать фильтры с ионообменными смолами то это прекрасно. Такие фильтры могут умягчить воду почти полностью.
Для чего это нужно? При поливе вода почти неизбежно попадает на основание ствола и со временем на нём образуется довольно мерзкая на вид корка солей. Удаляется она только со слоем коры, что часто обезображивает дерево. Жесткая вода, имеющая, хотя и очень слабую, но щелочную реакцию не способствует развитию мха на поверхности почвы. А мох это существенный компонент бонсай, как целостного художественного произведения. (Для хорошего развития мха любую воду полезно подкислять, либо лимонной кислотой - 3-4г на 10 литров, либо , если средства позволяют, аскобинкой.) Хотя и от полива простой, качественной водопроводной водой дерево не погибнет. В ГБС АН тропические деревья поливают водопроводной водой прямо из шланга, иногда бывает и горячей...(отстаивать тонны воды возможности конечно нет). А вот для чего, безусловно не дистиллированную воду применять нельзя, так это опрыскивание крон вечнозелёных растений. После нескольких подобных поливов на листьях образуется ничем не удаляемый белесый налёт. И если листопадные деревья на следующий год дадут свежие листья, то вечнозелёные вам придётся созерцать в таком наряде иногда несколько лет. А опрыскивания любое дерево просто обожает. Кстати, налёт солей на листьях ещё и весьма затрудняет дыхание растения. Для опрыскивания можно применять просто дистиллированную воду, талую, получаемую при размораживании холодильников или, ту же дождевую (снеговую). И не верьте невеждам, толкующим о кислотных дождях. Ибо не ведают, о чём трактуют. Ещё в бытность мою юным энтузиастом, я лет шесть поливал свои растения исключительно дождевой (снеговой) водой, кою таскал на девятый этаж в количестве до пятидесяти литров в неделю. Долгое время я контролировал кислотность каждого взятка, но, увы никаких признаков кислотности лакмус упорно не казал. Подкислять приходилось казённой лимонной кислотой. (См. выше) .
А теперь, наиболее часто задаваемый вопрос - как часто поливать? Ответа не даёт ни кто... Предложение поливать не прежде чем субстрат высохнет на 40% реализовать не очень просто. Причём, перелив чреват не меньшими трагедиями, чем пересушивание. Я попробую дать несколько советов, которые, надеюсь кому-то и помогут.
Как правило, все начинают с очень маленьких растений - сеянцев , черенков и т. п. Соответственно и плошечки должны быть небольшими, а они быстро высыхают. Крошечные бонсай, весьма ценимые в Японии летом приходится поливать до пяти раз в день (не путать с намазом). Бонсай такого размера практически больше нигде не культивируются. Итак, маленькие растения сажайте по несколько штук в крупный контейнер. Он не будет пересыхать так быстро. Очень удобны в этом плане бонсай каскадного стиля. При тех же размерах растения объём контейнера значительно больше, причём именно его глубина и пересохнет такой контейнер не скоро. Определённое влияние на режим полива оказывает структура и состав субстрата, но это разговор особый. Для оценки влажности почвы существуют специальные устройства. У нас в продаже были немецкие приборы, стоимостью около $10. Это длинный стержень, внедряемый в почву, со стрелочным прибором на противоположном конце, показывающим влажность субстрата в процентах и качественно (сухо, норма, влажно). Надо сказать. что основную проблему представляет не определение влажности, а обыкновенная неаккуратность. В дальнейшем я остановлюсь на вопросе полива подробно, а сейчас маленикая уловка. Всегда старайтесь иметь рядом с деревом какую- нибудь растущую былинку, лучше что-ни