Бирючина японская (Ligustrum japonicum).
Вечнозеленый кустарник до 3—5 м высотой, родиной которого являются Япония, Корея, Китай. Листья супротивные,кожистые, широкие, с заостренной верхушкой. Белые цветки, из которых развиваются впоследствии черные ядовитые ягоды, собраны в пирамидальные метельчатые соцветия.
Если в доме имеется прохладное неотапливаемое помещение, то даже новичок может заняться формированием бонсай из бирючины японской.
Местоположение:
в полузатененном месте, на открытом воздухе. С весны до осени бирючину японскую можно держать также на балконе или в саду, но ее необходимо защитить от мороза. Зимой растению подходит прохладное неотапливаемое помещение.
Субстрат:
смесь из глинистого гранулята, песка и пикировочной земли в равных долях. Землю следует заменять на 2/3 каждые два года.
Водный режим:
растение держат в равномерно увлажненной почве; оно переносит кратковременный недостаток воды. Для полива можно использовать обычную водопроводную воду.
Подкормка:
в период роста следует подкармливать каждые две недели, используя органическое удобрение для бонсай. Зимой вполне достаточно подкармливать каждые четыре-шесть недель.
Формирование:
если формирование начинают на ранней стадии развития растения, то можно получить любой стиль. Наиболее популярными для бирючины японской являются вертикальный и метлообразный стили.
Положение одно- и двухлетних ветвей можно легко изменить с помощью проволоки. Для изменения положения болеестарых веток целесообразно применять натяжные приспособления, так как они не оставляют заметных следов на коре растения.
При длине молодых побегов 5—20 см их обрезают в зависимости от стадии развития растения, оставляя 1—5 пар листьев.
Приобретение растения:
L. japonicum легко размножается черенками. В виде бонсай растение можно приобрести в специализированных магазинах.
Вредители:
L. japonicum редко поражают вредители.
http://www.mirbonsai.ru/bonsaiaz/biruch.htm
|