У тыквы есть множество тех веществ, которые полезны организму человека, включая минеральные компоненты, большое число витаминов, а также каротин, пектины и клетчатку. Тыква является диетическим естественным продуктом, который используется в рецептах приготовления таких блюд, как различные каши или запеканки, а также варенья, пироги или маринады. При этом следует знать, что у разных сортов тыквы разные вкусовые качества, и что существуют как съедобные сорта, так и кормовые.
Как растение тыква более чем неприхотлива по отношению к таким параметрам выращивания, как влага и освещенность. Она способна расти и при условиях небольшой освещенности, что дает возможность не применять искусственную освещенность.
Теплица под поликарбонат является прекрасным решением для тех, кто решил выращивать тыкву. Ее преимущества полнее раскрываются в условиях такого климата, в котором мало тепла и света, а осадки велики, например – в условиях севера российских территорий. Как правило, выращивается тыква в качестве дополнения при выращивании огурцов или помидоров, поскольку она – прекрасный уплотнитель при выращивании основной культуры, а дополнение позволяет еще и собрать урожай вкусной тыквы с высокими вкусовыми качествами.
Дачную теплицу оптимально сделать из такого материала, как поликарбонат. Его использование собрало множество хвалебных отзывов из-за своей надежности, легкости и простоты в создании нужных конструкций. Такая теплица прекрасно справляется с удержанием тепла, защитой выращиваемых растений от сильных ветров и осадков, а также создает самые благоприятные условия для выращивания.
Если вы остановили свой выбор на этом растении, то начинать выращивание необходимо с выбора крупных и здоровых семян, которые будут использованы под рассаду. Они высеваются по отдельности в горшочках в апреле месяце. Для того, чтобы рассада дала всходы, нужно поддерживать температуру в районе плюс восемнадцати градусов и поливать высаженные семена.
В теплице перед высадкой семян нужно внести почву компост или навоз и тщательно ее взрыхлить. Высадка рассады производится в заранее приготовленные лунки, соблюдая между их рядами расстояние не менее метра, поскольку тыква – растение немаленькое. Подготовленные лунки заливают теплой водой и добавляют в них смесь, в состав которой входят перегной, торф и опилки.
В процессе роста тыквы нужно следить за правильным формированием растений. Для этого с них удаляются листья очень большого размера, при этом важно следить, чтобы стебель не повреждался. Удаляются также и те побеги, которые не стали плодоносными. Во время формирования бутонов, верхушки ваших растений прищепляются. Это дает возможность получить большие по размеру тыквы. Для большего получаемого урожая применяется и ручное опыление тыквенных растений, которое производится в утренние часы и при солнечной погоде.
Определить зрелость плодов несложно, основываясь на цвете, твердым плодоножкам и высыхающим плетям. А еще одним существенным преимуществом тыквы является то, что она способна храниться весьма длительный период времени.