Главная  
  История  
  Стили  
  Школа  
  От А до Я  
   Наши питомцы  
  Магазин бонсай  
  Ссылки  
  Форум  
 

 

 
 

    
Боярышник лаевигата (Crataegus laevigata)
     Это растущее в виде кустарника древесное растение охотно используется в качестве непроходимой колючей живой изгороди по границам земельных участков и высаживается в лесозащитных полосах. Бонсай, сформированные из боярышника, встречаются в Германии еще относительно редко, однако становятся все более и более популярными. Боярышник обладает всеми необходимыми для формирования бонсай качествами, так как имеет мелкие листья. Уже в молодости у растений образуется слегка растрескивающаяся кора и густое ветвление, а более старые экземпляры цветут и образуют плоды. В природных условиях первые годы своей жизни боярышник растет очень тонким (стволики толщиной с палец при высоте 150-200 см). На первый взгляд такой растительный материал кажется совершенно непригодным для формирования бонсай, однако это вовсе не так, если к таким растениям подходить системно. Растение срезают практически над самой землей и ждут 1-2 года. Затем растение выкапывают и высаживают в обычный большой контейнер. Там растение остается примерно 3-4 года, до тех пор, пока не станет густым и похожим на маленькое деревце. После этого его можно пересадить в подходящий декоративный контейнер для бонсай. 
Почва: в природе боярышник произрастает на глинистых, часто очень тяжелых почвах. Для бонсай почва должна быть более рыхлой (в виде смеси глины и щебня из известняка в равных частях). Слоя дренажа толщиной 1 см вполне достаточно. Подкормка: жидким органическим удобрением с апреля по август. Твердые органические удобрения в виде шариков используют с апреля по июль. С интервалом в 4 недели боярышник можно подкармливать также и костной мукой. Ее рекомендуется равномерно рассыпать весной между земляным комом и дренажным слоем. В этом случае дренаж необходимо ежегодно менять. 
Зимовка: боярышник довольно морозоустойчив, однако, несмотря на это, растения на зиму необходимо укрывать, прикалывая их в рыхлую почву или присьпая сухой опавшей листвой до нижних ветвей. Крупные экземпляры зимуют под пленкой или в парниках. Для боярышника вполне достаточно зимнего укрытия с декабря по февраль. В местностях с более суровым климатом растения остаются на зимних квартирах немного дольше.
Использование проволоки: на сформированные из боярышника бонсай в ноябре накладывают алюминиевую проволоку, покрытую медью или имеющую бумажную оплетку. Проволока остается на растении до следующего лета. Растения с наложенной проволокой с мая по сентябрь необходимо регулярно осматривать, чтобы не допускать врастания проволоки в древесину. Если это случилось, проволоку необходимо немедленно удалить. На стволы проволоку желательно не накладывать совсем, поскольку спиралевидные рубцы на коре остаются заметными очень долго. 
Обрезка ветвей: тонкие ветви у боярышника срезают узкими ножницами. Более толстые ветви - кусачками вогнутой формы. Обрезку ветвей можно производить круглый год по мере необходимости. Более крупные раны, остающиеся после срезки толстых ветвей, замазывают садовым варом. Для получения густой кроны с июня по июль проводят формообразующую обрезку всех летних побегов. Чтобы правильно сформировать крону боярышника, все тонкие ветви обрезают, получая таким образом очень редкое разветвление, которое, однако, должно иметь гармоничный вид, чтобы через пару лет образовать пышную и густую крону. 
Обрезка листьев: чтобы подготовить бонсай из боярышника для показа на выставке или для съемки, необходимо три года подряд перед выставкой проводить обрезку листьев. После этого растению предоставляют паузу в несколько лет, так как сформированные из боярышника бонсай нельзя заставлять ежегодно выдавать резервные листья. 
Местоположение: естественным местоположением боярышника в природных условиях являются полупритененные, однако светлые смешанные леса, опушки и полевые живые изгороди, то есть такие места, где растения получают много света. Однако в качестве бонсай боярышник необходимо с мая по август размещать в притененном месте. Это имеет следующие преимущества: листья все лето остаются зелеными, а не покрываются коричневыми пятнами. Осенью растение одарит вас красивой осенней окраской листвы. 
Пересадка и выкапывание: весной, когда почва полностью оттает, можно выкапывать старые и молодые йамадори. Сеянцы боярышника во множестве встречаются по опушкам смешанных лесов. Последние переносят даже сильную обрезку корневой системы. Когда на растениях появились первые листочки, выкапывать их уже нельзя. По другому обстоят дела с культивируемыми растениями. Их можно пересаживать с легкой обрезкой корней во время появления молодых побегов. Это имеет и свое преимущество: уже появившиеся молодые побеги не вырастают слишком длинными. 
Стили и формы: пока существует еще не очень много бонсай, сформированных из боярышника. Поэтому достаточного опыта с возможными стилями и формами пока не имеется. Можно предположить, что свободная вертикальная форма со слегка волнообразным стволом будет смотреться хорошо. Разумеется, возможны и причудливо изогнутые формы, а также каскады, склоненный ветром и наскальный стили и формы с выступающими на поверхность корнями. Технические приемы искусственного старения -Джин" и "Шари" проблематичны, поскольку после подобной обработки ствол быстро загнивает. Полив: в отношении качества поливочной воды боярышник неприхотлив. Даже при использовании для полива очень жесткой воды никаких проблем не возникает, кроме образования известкового налета на контейнере, поверхности почвы и основании ствола. Из-за чрезмерного переувлажнения почвы листья становятся бледными и некрасивыми, таким образом поливать боярышник следует не очень обильно. Однако временный застой воды в контейнере растению не наносит вреда.