Объявления по теме

 

 

 

Вертикальная планировка

Автор:
Опубликовано: 800 дней назад (22 апреля 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Как придать пикантность ровному участку: секреты искусственного рельефа

Как правило, новые земельные участки, предлагаемые сейчас к продаже, не отличаются сложностью ландшафта, интересные с точки зрения создания индивидуального (нетипового) сада встречаются очень редко. Риэлторы знают, что такие участки «на любителя» подчас долго ждут своего хозяина, да и стоят значительно дороже. Легче продать ровную площадку….
Первая встреча землевладельца со своей землей обычно превращается в планирование перемен: вот здесь бы поровнее, а там пониже, тут – горку или склон. А еще хотелось бы пруд или ручей с настоящим течением и каскадами. Задача, по сути, сводится к тому, чтобы придать плоскому, наклонному или отягощенному каким-нибудь изъяном участку другую форму. И тут самое время обратиться к возможностям геопластики.
По желанию хозяина можно сделать лишь небольшую «подтяжку», слегка подкорректировать естественные природные формы и придать некую пикантность будущему саду. А можно изменить все до неузнаваемости. Например, на месте доставшегося по наследству прудика возвести для японского садика гору с узнаваемым абрисом Фудзиямы.
Конечно, как и в любом конкретном случае косметической хирургии, хорошо бы прикинуть объем работ, затраты, выбрать специалиста, которому все это свое можно доверить и, главное, понять, хватит ли на это сил и здоровья. Ведь сад во время операции и в послеоперационный период будет выглядеть, мягко говоря, страшновато, и надо будет набраться терпения, пока все раны затянутся и зарастут (растениями). И это еще не все! При создании различных форм никак не обойтись без имплантатов, и делать все надо кропотливо и аккуратно, чтобы земля их не отторгнула, и все выглядело бы естественно. В следующем сезоне надо будет еще раз подкорректировать все поверхности, так как возможны усадка и уплотнение насыпного грунта после зимы. Рассмотрим самые характерные примеры.
? Конференция «ИСКУССТВО СОЗДАНИЯ ЗИМНИХ САДОВ». | "ГРИН ЛЭНД"-ГОРШКИ,КАШПО,ВАЗОНЫ,МАЛЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ФОРМЫ ЕВРОПЕЙСКОГО КАЧЕСТВА!! ?
0 # 23 апреля 2012 в 09:42 0
Ровный участок
Если такой участок кажется скучным, то можно создать отрицательный и положительный рельефы относительно линии одного уровня.
0 # 4 мая 2012 в 19:20 0
Путей несколько: выемка грунта, насыпка грунта, одновременное сочетание первого и второго для скорейшего создания перепада высот 2 h. Последний прием особенно важен при строительстве водоемов. Вынутый грунт позволяет сделать высокий берег, горку или земляные валы рядом с прудом.
0 # 5 мая 2012 в 06:53 0
Хороший результат дает использование стороннего (привозного) грунта для подсыпки и вставка дополнительных объемов (имплантатов) для более эффективного увеличения высоты или объема. В нашем случае имплантатами могут быть фасонные бетонные изделия (например, колодезные кольца), старые автомобильные покрышки, холодильник или ненужный в хозяйстве старый, но любимый автомобиль. В этом деле многое зависит от воображения и чувства юмора хозяина.
0 # 15 мая 2012 в 01:10 0
Внешнюю поверхность, там, где это необходимо, можно декорировать деревянными конструкциями, каменной или кирпичной кладкой, а также другими современными материалами.
При насыпке грунта необходимо помнить, что угол склона рельефа должен быть меньше 45 град. Такой угол будет получаться сам по себе при ссыпании грунта с верхней точки насыпи (например, при помощи тачки) и самопроизвольного скатывания донизу.
0 # 31 мая 2012 в 08:43 0
Для стабилизации частиц грунта на крутых поверхностях можно использовать геосетку. Она бывает толщиной до 100 мм и должна быть полностью заполнена грунтом для развития полноценной корневой системы травяного покрова.
Производя приблизительную оценку объемов будущих земляных работ, будем исходить из формулы объема простых геометрических тел: V=Sxh , где S – площадь основания или сечения, h – длина или высота объекта. Например, объем земляного вала в виде половинки от бублика (тора) можно подсчитать по формуле
В данном случае площадь сечения есть половина площади круга с диаметром d, а L – реальная длина нашего вала.
0 # 3 июня 2012 в 09:11 0
Холм, чем-то напоминающий скифский курган, можно представить как конус, в основании которого круг диаметром d и высотой h (см. формулу) - рис 6 а. Если внутрь поместить бетонное колодезное кольцо, сделать сбоку стильную дверцу, то получим интересное помещение, например, для садового инвентаря или погребка. При этом объем насыпного грунта составит V1=V – V кольца.
Отрицательные формы рельефа описаны в многочисленных статьях и книгах о строительстве водоемов, поэтому здесь мы не будем на них останавливаться подробно. Отметим лишь, что на ровном участке впадины, понижения, искусственные овражки должны быть объединены дренами, особенно на глинистых и суглинистых грунтах. (Перепад высот на 100 м длины участка должен составлять не менее 50 см). Естественно, что понижение дрен должно быть в сторону общего понижения рельефа местности, что можно установить по плану геодезической съемки, топографической основе или ватерпасом – шлангом с водой и двумя мерными трубками. Вообще, геопластика ровного участка чревата изменением гидрологического режима, возможно заболачивание или, наоборот, пересыхание из-за неправильного отвода воды.
0 # 7 июня 2012 в 06:07 0
Участок на косогоре
Обычно возникает желание сделать склон более приспособленным для жизни и ведения садовых работ, т.е. произвести террасирование. Для этого склон разбивают на полосы, лучше неравной ширины (не менее 2 м), и сооружают подпорные стенки из камня, кирпича, бревен или бетона с последующим декорированием. Рассчитать объем грунта, который заполнит подпорную стенку и полосу склона, можно по формуле, где а – ширина террасы, h – высота подпорной стенки, L – длина.
Если же задаться целью соорудить на склоне грот, то необходимо совместить процесс террасирования с изготовлением положительной формы рельефа с нишей (например, пещерой) внутри. Для грота подпорная стенка может быть заменена двумя опорами из асбоцементных труб, забуренных до глубины промерзания грунта и выведенных на поверхность на 0,2 – 0,4 м. На них будут опираться боковые стенки грота. Трубы внутри бетонируются с железной арматурой (3–4 прута), которую выводят наверх , загибают в сторону и в дальнейшем бетонируют вместе с основой свода. Арочная конструкция свода может быть сделана из бетонного кольца или из бетона по гнутой опалубке (фанера, гофролист, и т.п.).
0 # 13 июня 2012 в 21:51 0
Формулы

Рисунки и фото Надежды ЖУРОВОЙ.
Автор: Журовы Надежда и Дмитрий.
Источник: http://www.vestnik-cvetovoda.ru/garden/design/news996..