Объявления по теме

 

 

 

АПРЕЛЬ Совет месяца

Автор:
Опубликовано: 718 дней назад (19 августа 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
1. Если в солнечный день разбросать по снегу золу, снег сойдёт на неделю раньше. Очень советую сделать это по нынешнему высокому снегу, так как лето у нас и так короткое и терять десяток дней, жаль. А вот по небольшому уровню (как в 2008-9г), это делать не следует, так как растения преждевременно откроются для морозов.

2. Быть может из-за раннего снега осенью 09г. вы не укрыли туи и можжевельники спанбондом (лутрасилом)? Сделайте это поскорее! Кусок укрывной белой ткани (плотность средняя) повяжите на макушку растения с солнечной стороны с таким расчётом, чтобы оседающий снег увлёк за собой нижний край ткани, и она затенила бы всё хвойное растение. Или можно поставить перед растением экран: кусок фанеры или картона.

3. Оседающий снег потянет за собой ветви кустов сирени, жасмина и т.д. и легко сломает их. Заметив проседающий, тяжёлый, мокрый снег, осторожно поворошите его, чтобы он отпустил ветки, и вытяните их вверх. Имейте привычку связывать кустарники на зиму в тугой веник, тогда им проще будет противостоять огромному весу мокрого снега (вес одного метра кубического около тонны!). Пожалейте тонкие хрупкие ветки декоративных кустарников.

4. Пробейте во льду «туннели» для отхода воды и держите таяние снега под контролем.

5. Займёмся обрезкой кустарников и деревьев:

Первым делом (!!!) посмотрим что было сломано осенним сильным снегопадом 09 года, у плодовых и декоративных культур. Если такое произошло, и на стволе зияет рана, как на фото, то это наиболее тяжёлый случай. Если есть возможность, обрежьте ствол ниже облома или приготовьтесь к длительному (многолетнему!) лечению накладывая «повязки» из размолотого в кашицу щевеля, или, как делали в старину: смеси глины с коровьим навозом. Если же ветка не отломалась совсем, а только наполовину треснула и её ещё можно приставить на место и она всю зиму была под снегом и не высохла, то надо ею срочно заняться. Нарежьте полиэтиленовую плёнку 120мк (средней плотности) узкими, по 2см шириной длинными полосами- манную ветку на расстоянии 10см от ствола. Смажьте рану любыми стимулятором, какой найдёте (например «Эпином» или «Корневином»). Используя плёнку туго примотайте «пенёк» на прежнее место, чётко совмещая рваные края. В дальнейшем срастаться будет не древесина, а камбий (зелёная прослойка под корой), поэтому он должен быть ровно и плотно прижат друг к другу. Закрепите края ленты пропустив петлёй под саму себя, можно пару раз. Не забудьте через два месяца поинтересоваться, срастается ли рана, и если срастание идёт, то слегка ослабьте повязку. Такой способ, кстати, хорошо помогает и на разломанных хвойниках: туях, кипарисовиках и т.д. и там, чаще всего, удаётся спасти ветку целиком, без обрезки! (СМ. ФОТО НА НАШЕМ САЙТЕ http://pitomnik45km.ru/aprel )

Правильно связанные кусты не ломает даже очень большим уровнем снега: (СМ. ФОТО НА НАШЕМ САЙТЕ http://pitomnik45km.ru/aprel )

Малина. Вообще-то надо взять за правило: собрал летом ягоды, сразу срезал этот куст малины под корень. Ягод он уже не даст, и до зимы только напрасно будет потреблять питательные вещества запасённые для молодой поросли, которая будет плодоносить на следующий год. Весной старые ветки уж совсем никчемные, сухие и ломанные и оставить их разрешаю только тем, кто до сих пор не выбросил из карманов трамвайные билеты 1905 года.
Как приучить щенка к туалету? ?
0 # 22 августа 2012 в 13:07 0
Смородина. Сразу наденем очки на нос и бдительно осмотрим ветки в поисках необычно круглых толстых почек, в которых дрыхнут полчища злобных клещиков. Соберите их в пакет и устройте им аутодафе в домашней печи. Если почек с куста собрали более десятка, обратите внимание на этот куст летом, скорее всего, следует провести профилактические обработки от клеща (средств в продаже много, читайте инструкции). А если почек больше пятидесяти, то подумайте, так ли уж вам нужен именно этот вредоносный куст, и не пора ли его заменить на новый здоровый (посаженный в другое место). Обязательно вооружитесь веерными граблями и как следует выгребите все остатки старых листьев из под кустов и прочих плодовых деревьев, зачем вам перезимовавшие споры болезней и вредители? Смысла обливать всё кипятком, как советуют некоторые, я не вижу, лучше запастись такими средствами как «Топаз» и в начале лета пройтись им по молодым листьям для профилактики болезней (снова читаем инструкции на ампулах!).

Обрезаем все старые, поломанные, загущенные ветки, и замазываем срезы обычным тёмным лаком для ногтей (это просто делать, сразу закрывает рану, хорошо держится и в дождь, и не вредит растению).

6. Соорудите новое место для компоста: красиво покрашенные щиты, украшенные кашпо с цветами, сделают уголок для отходов вполне симпатичным местом, а не той старой, вонючей кучей близко к которой не хочется подходить!