О! Это очень интересные растения. Род Stuartia очень близок роду Camellia, настолько близок, что иногда его сводят в последний.
Преимущественно листопадные (хотя есть несколько вечнозеленых, которые некоторые ботаники выделяют в отдельный род).
Для нас этот род представляет особый интерес своей холодостойкостью.
Собственно, видимо, единственный перспективный для нашего климата род из всего семейства! (ну еще есть некоторые шансы у Franklinia)
По литературным данным некоторые виды выдерживают сильные морозы (ну 5 зону дают практически все, но вероятно есть шансы и в 4).
Цветут они летом - июнь, июль. Насколько я понял, цветочные почки закладывают на побегах текущего года, а если так, то это огромный плюс (зимой не вымерзнут). Еще они примечательны своей осенней окраской (и правда очень эффектная окраска!) и отслаивающейся корой.
По поводу упоминаемого Вами вида Stewartia rostrata ничего не известно. Думаю, надо экспериментировать. Какова судьба полученных растений?
У нас в саду посажена наиболее распространенная и, видимо, наиболее холодостойкая Stewartia pseudocamellia var. koreana. Зимует вторую зиму. Прошлую перенесла без повреждений. Растет медленно, цвести не собирается:). Еще этой осенью были получены семена обоих американских видов, но они отправились по ботсадам, а что там с ними пока не знаю.
|