Объявления по теме

 

 

 

помогите разобраться с обрезкой гортензии.

Автор:
Опубликовано: 748 дней назад (14 июня 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Здравствуйте ,уважаемые участники группы.
У меня проблема с обрезкой гортензий .Усть 2 сорта "тардива" и "киушу" покупались ,как метельчатые .Обрезать следует на 2-3 почки от земли оставляя или оставлять 2-3 почки от прошлогоднего прироста? Есть еще информация ,что на метельчатых уже описаный способ обрезки ,а на древовидных только обрезают отцветшие кисти.И вопрос по месту обитания то пишут тень ,то наоборот .Так всетаки как лучше.О теплолюбивых видах не говорим .У нас Урал.
Еще преобрила "Грандифлоу","фантом","пинк даймонд" и "лам лайт".Ношусь теперь как курица с яйцом с этим богатством.Прошу подсказок...Спасибо.
? Роль древесных растений в наших садах | Краснолистная слива ?
0 # 14 июня 2012 в 06:35 0
Древовидные гортензии обрезайте, как хотите: если совсем низко (до 40 см), то получите особенно крупные соцветия, если просто срежете на зиму отцветшее и слегка укоротите побеги, то соцветий будет больше, но они будут мельче. В Ваших условиях особенно важно, чтобы побеги зимовали под снегом. Резать лучше осенью. Приствольный круг на случай сильных бесснежных морозов стоит замульчировать. Сажать в полутень. Метельчатые ( в т.ч. и 'Tardiva' и 'Kyushu') обрезать несколько сложнее, потому что лучше все же кусты сформировать - оставить до пяти сильных побегов, дающих равномерно развитую крону. Далее обрезаете в зависимости от того, что хотите получить: крупные, но менее многочисленные соцветия, или многочисленные, но мельче. Я бы вела 'Tardiva' в высокий куст. 'Kyushu' - в средней высоты, а остальные сорта, в особенности 'Lime Light' и 'Gtandiflora' надо в Ваших условиях смотреть - насколько быстро будут нарастать, будут или нет подмерзать и пр. Метельчатые лучше на хорошо освещенном месте с достаточно питательной почвой. В Екатеринбургском БС гортензии хорошие, их там сильно не стригут. На мой взгляд,метельчатые резать также лучше осенью или совсем рано весной.Что качается количества почек, то можно и одну пару от прошлогоднего прироста оставлять, а можно и все пять-шесть.
0 # 15 июня 2012 в 04:46 0
Все метельчатые гортензии обрезают весной. Обрезка только весной и как можно раньше, до набухания почек. Конец марта-начало апреля. С Обрезкой затягивать нельзя!
Это задержит цветение на 2-3 недели.
В зависимости от сорта и вид обрезки:
1.Радикальная обрезка, оставляем 2 почки.
2.Средняя обрезка, оставляем 4 почки.
3.Лёгкая обрезка, обрезаем только цветоносы.
Посмотрите фото :
http://vkontakte.ru/photo8104180_191729432
Но это не мои фото, это скан из RHS PLANT TRIALS BULLETIN. The Royal Horticultural Society - Королевское Садоводческое Общество,Англия.
Мой личный опыт, сад на северо-западе Ленобласти.
Грандифлору обрезают радикально.Тогда будет действительно ГРАНДИФЛОРА.
Ранней весной нужно будет обрезать Грандифлору на 2-4 почки, т.е ОСТАВИТЬ по 2-4 почки на каждой ветке. Ничего страшного нет, за лето вырастут новые ветки по 4 шт на каждой старой ветке, высотой 0,8-1,3 м и на каждой ветке будет крупная, красивая кисть. Но! Нельзя запаздывать с обрезкой!
Тардива- поздний сорт. Может и не каждый год цвести.У него другое строение цветка: ряд стерильных, потом несколько рядов фертильных цветков.Цветет с конца августа, начала сентября до морозов. Реальная высота куста в Ленобласти: 150, ширина 150 см.
Обрезка ЛЁГКАЯ, ранней весной-конец марта, начало апреля, удаляем только засохшие цветоносы . Осенью обсыпаем основание куста торфом, холмик высотой 30см, щедро удобряем суперфосфатом. Весной по снегу азофоска. Летом обильный полив, в сухую погоду обязательно по листьям. Солнечная экспозиция.

Киуши - сорт ранний, зацветает с конца июля, высота 110х120см, метелки пирамидальные до 30см, фертильные цветки всегда белые, стерильные чуть розовеют, листья глянцевые(очень характерный признак), куст нарядный, хорошо нарастает, обрезка радикальная , в Ленобласти(мой опыт) лучшие результаты при обрезке на 2-3 почки(от земли),при такой обрезке будут огромные пышные соцветия. Если средняя обрезка на 4-6 почек, то соцветия будут мелкие. Если легкая - только цветоносы, то соцветия будут мелкие, редкие, куст быстро потеряет декоративность.

Юник(‘Unique’)-сорт средний, зацветает в начале августа и цветет до морозов. Высокий куст-170х170. Метелки пирамидальные, 30 см, фертильные цветки белые, бутоны розовые, стерильные зеленоватые, потом белые, позднее розовеют. Обрезка РАДИКАЛЬНАЯ. При легкой обрезки куст рыхлый, соцветия мелкие , мало декоративные.

Лайм Лайт, Фантом, Ванила Фреш, Пинк Даймонт, Сильвер Доллар, Пинки Винки- радикальная обрезка.
Грейт Стар, Литтл Дот, Эрли Сенсейшн - средняя обрезка.
0 # 15 июня 2012 в 23:13 0
Огромное спасибо всем кто откликнулся!Счастливого Нового года и творческих успехов !Искусство делать мир лучше и приносить радость не сравнимо ни с чем!
0 # 16 июня 2012 в 05:49 0
Я всегда обрезаю соцветия метельчатых гортензий осенью. Если оставить засохшие соцветия на кустах, то на них хорошо налипает снег и ломает ветки.
0 # 16 июня 2012 в 08:53 0
Спасибо! Наконец-то поняла что делать.
0 # 16 июня 2012 в 14:59 0
Извините и я с вопросом.С какого возраста начинать обрезку? Кусты молодые посадила этой весной.Когда же обрезать?
0 # 16 июня 2012 в 21:56 0
Спасибо, наконец-то нашла толковое объяснение обрезки метельчатой г.А древовидную я никогда на зиму не обрезаю. Снег валит на шапки и наклоняет все побеги к земле. никогда ничего не вымерзнет.
0 # 17 июня 2012 в 01:31 0
Любовь, не понятно,если Вы не обрезаете древовидную на зиму, то когда? Весной? Весной древовидную можно просто потерять, у неё сильное сокодвижение, она как берёзы и актинидии "плачет" и может просто засохнуть. Или не обрезаете совсем? Тогда не будет формы аккуратной...
0 # 17 июня 2012 в 22:25 0
Я просто спросила другую Любовь, из последнего поста! Любовь Бобровскую. Она пишет, что не обрезает древовидную под зиму.
0 # 19 июня 2012 в 05:18 0
Мяу! А я и не знала, что она плачет!! Век живи, век учись. В этом году понаблюдаю. Обрезаю каждый год обязательно, и всегда - весной, лет 15 или больше. Иногда обрезаю очень поздно, уже почки распускаются. Куст красивый, цветёт каждый год роскошно.
0 # 20 июня 2012 в 00:10 0
А я осенью на пеньки обрезаю и нечему там замерзать! Вот что в итоге-на фото.
0 # 21 июня 2012 в 08:30 0
Марина, а сколько лет Вы так обрезаете? Есть подозрение, что через несколько лет она может истощиться. Возможно, я ошибаюсь. Ведь у каждого растения свои заморочки. Думаю, лучше оставлять несколько побегов прошлых лет.
0 # 21 июня 2012 в 11:32 0
Специально сегодня зашла к соседке, у неё огромные кусты гортензии древовидной видовой и сортовая Анабель. Кусты НЕ обрезаны, спросила, а когда она обрезает- ответ ТОЛЬКО ВЕСНОЙ и только засохшие соцветия, ну и санитарная обрезка и не замечала, как она плачет и плачет ли вообще... А кусты у неё роскошные, и уже много лет. Пожалела, что обрезала свои...
0 # 21 июня 2012 в 14:04 0
Обрезаю так лет 6-7. Что дальше будет, не знаю. У меня и выхода нет, посажены кусты как раз в таких местах, где снег падает с крыши глыбами или складывается снег при чистке дорожек.Все равно побеги поломает. А про то,что она "плачет" прочитала в журнале Цветочный Клуб от специалиста по гортензиям. И подруга одна подтвердила. Сама я не проверяла, так как весной не обрезала.Точно так же я обрезаю и крупнолистную из серии Бесконечное Лето. Такой же результат.Цветут кусты очень обильно.
0 # 21 июня 2012 в 17:26 0
Всё-таки я думаю, соседка рискует, оставляя засохшие соцветия на зиму до обрезки весной. У нас в Подмосковье, прошлой зимой прошёл ледяной дождь, да и снег всегда в них забивается, получаются такие бомбушки ледяные.Поломает ветки...
0 # 21 июня 2012 в 18:46 0
Не думаю,какие риски?Проверено опытом! Так она делает уже 20 лет! Журналов не читает, а верит собственному опыту. Ничего не поломает, потому, что кусты связаны. Кусты то по 1,5 метра высотой. И макрофилу тоже. только весной, а как цветет могут сказать мои посетители, просто восторг: огромные голубые и розовые шапки, высота куста 1.3-1,5 м, и такие же в ширину(примерно, на глаз).
0 # 22 июня 2012 в 06:52 0
На днях съездила на дачу и с перепугу обрезала свой куст. А потом почитала, и оказалось, все обрезают весной. А плачут и оттого слабеют только юные кусты До 4х лет их вообще не обрезают. Весной посмотрю, что получилось.
0 # 22 июня 2012 в 09:48 0
Любовь, я решила попробовать. У меня гортензий много, всего 150 больших кустов и ещё больше маленьких. Несколько кустов обрезала сейчас, а остальные обрежу весной. Посмотрю что получится.
0 # 22 июня 2012 в 13:26 0
Вчера была в нашем питерском Ботаническом саду, там метельчатые гортензии совсем не обрезаны. А древовидных я не нашла.
Девочки, в следующем сезоне обязательно обменяемся результатами наших экспериментов.
0 # 22 июня 2012 в 13:27 0
Метельчатые обрезают рано весной.

Продвижение сайта — SeoTemple.org