Объявления по теме

 

 

 

Дубы виды

Автор:
Опубликовано: 824 дня назад (30 марта 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
У меня растет дуб монгольский уже 7 лет , очень красивое деревце! Единственный зимостойкий вид, который хорошо растет в Иркутске, да и по всей Сибири!
? Как сделать заказ? | АССОРТИМЕНТ ПОДАРКОВ И СУВЕНИРОВ ?
0 # 2 апреля 2012 в 00:51 0
Да! Дуб монгольский - красивое дерево, очень изящное. Если уж в Иркутске зимует, то у нас бы тоже наверняка прижилось...
0 # 3 апреля 2012 в 10:59 0
Фото бы посмотреть...
0 # 7 апреля 2012 в 19:48 0
К сожалению я летом не сделал его фото... Сейчас у нас зима,могу только его ветви с почками сфотографировать. В сети я видел много его фотографий. Этот вид дуба растет в ботаническом саду Иркутска уже 55 лет дерево высотой 12 метров диам. ствола 40 см дерево на зиму не сбрасывает листья они весят всю зиму до весны! Очень интересно смотреть дуб ,как будто одетым в "шубу"! Дуб отлично плодоносит в наших условиях ( даже в Братске растет 56 широта, но там иногда страдает от мороза, кора отслаивается) Еще 96 году подарил бот сад г Чикаго нам дуб красный или северный, но он очень медленно растет.пробуют прививать его на монгольский дуб..Вообще много новых деревьев приручили за годы в бот саду к нашему климату( маньчжурский орех, липу мелколистную, ясень и др) ..
0 # 8 апреля 2012 в 20:10 0
А черешчатый уже не тянет ваш климат?
0 # 10 апреля 2012 в 04:10 0
Нет, тоже встречается! пока только ,тоже в бот.саду. Растет деревом (у нас полной высоты не достиг пока) не плохо переносит морозы,только в молодости страдает иногда от них, приходится укрывать агрилом на зиму. Думаем ,что те растения дуба черешчатого которые выращены у нас из желудей лучше приспособятся к нашему климату, чем привезенные саженцы.
0 # 11 апреля 2012 в 10:07 0
Асад, скажите, а в Иркутске весной наверное не бывает возвратных холодов? Я знаю, что в Красноярске если началась весна то началась, если зима - то тепла не будет, а в средней полосе частенько бывает в апреле тепло, а в мае снег и т.п. В связи с этим у дуба черешчатого почти каждую весну отмерзают молотые листочки, потом отрастают новые, но заболевают мучнистой росой.
0 # 13 апреля 2012 в 11:54 0
Наталья, в Иркутске очень часто бывает холодная и затяжная весна! И возвратные холода могут повториться даже в июне!В этом году последний снег выпал у нас 28 мая!, а заморозки были до 5 июня..Снег у нас сходит обычно к концу марта,но в апреле, в плоть до 1 мая вероятны сильные снегопады бывает уже 20 в апреле , но через день опять лежит снег! Все таки близость оз.Байкал играет свою роль в климате Иркутска, холодные воды Байкала весной сильно не дают нагреваться суше, континентальность не так сильна,чем по всей Сибири.Зато осенью нагретый Байкал отдает нам тепло поэтому осень у нас всегда теплая как в средней полосе России. Красноярск да ,там сразу если весна то сразу и начинается,если зима то же ,там климат континентальней. У нас то же страдают растения особенно: дубы ,маньчжурский орех ,ясени у них сильно повреждается листва и цветки( Дуб может не завязать плоды) А если и холодное лето будет ,что редкость у нас, то и болезни привяжутся разные то же..
0 # 13 апреля 2012 в 19:21 0
Т.е. у вас климат средней полосы с сильными сибирскими морозами, тяжеловато.
0 # 14 апреля 2012 в 06:21 0
Да так, но лето все - таки жарче у нас , чем в СПР. Морозы конечно это испытание для нас..
0 # 18 апреля 2012 в 08:25 0
Если климат средней полосы, но зима морознее и без оттепелей, то для многих это как раз плюс.

А черешчатый дуб и тут регулярно бьется весенними заморозками. И ничего, стоят, великаны.
0 # 25 апреля 2012 в 17:54 0
Да , например вишня войлочная не любит когда зимой случаются оттепели, поэтому в СПР больше 10 лет не живет ,я слышал.Но у нас встречаются 30 -35 летние экземпляры вишни войлочной! Оттепели большая редкость у нас , если с Атлантики прийдет циклон, такие случаи очень редки ,я помню всего 3 таких. Дубы это как раз экзотичные деревья у нас , сейчас большая мода на них в Иркутске все хотят посадить у себя,кто на даче,кто возле зданий. Я раньше и не думал ,что на своей родине СПР дуб может страдать из-за капризов климата!? Ваше сообщение, дает оптимизм мне что дуб,в скором времени станет у нас обычным деревом..( а то всегда переживаю каждую зиму и весну)
0 # 25 апреля 2012 в 18:39 0
У меня - это в Москве. :) Здесь войлочные вишни страдают по большей части от грибных болячек - монилиоза и ко. Причем после теплых зим особенно.

А что у вас в ботанических садах, дубы черешчатые растут? И какого возраста? Их бы пересевать.
0 # 29 апреля 2012 в 08:43 0
Асад, дуб черешчатый растет хорошо в зоне широколиственных лесов - это от Москвы на юг, на Украину,на Кавказ, там он является лесообразующей породой. В Москве и Питере в городах он растет огромным деревом, но страдает листва от весенних заморозков, ветви не обмерзают, в Питере может у молодых и обмерзают ветви. В лесах в подмосковье встречается, но он там не конкурентоспособен с елями, соснами, березами и осинами. Здесь не его родина.
Но странная мода у Вас на дубы, они же растут очень медленно.
0 # 4 мая 2012 в 19:20 0
Спасибо за рассказ Наталья! Я думал что, дуб обычен для вас. Да у нас есть экземпляры черешчатого дуба, но они не достигли еще и 6-7 метров в высоту за 42 года, монгольский за 55 лет достиг 12 метров всего! Мода , все хотят посадить потому- что хотят оставит память внукам правнукам,от себя в виде дерева дуба, все знают , что дуб живет по 1000 лет, но в нашем климате я думаю он вряд -ли проживет и 300.. Сейчас много садят разных семян на выращивание саженцев для города , и дуба то же. У меня из семян дуб монгольский достиг метра за 3года. Так надоела эта тайга с соснами нам, что хочется экзотики!..
0 # 18 мая 2012 в 01:45 0
#15, вполне обычная скорость роста. Здесь тоже великаны в три обхвата вырастают не за одну человеческую жизнь. Ну и что? :)) Молодой дубок с корявым стволом тоже хорош. А для небольшого сада дерево и в 6-7 метров уже проблема.

Да, дуб обычен для нас. На СВ от Москвы 120 км, как и в черте Москвы, дубов разного возраста в лесу полно, хотя и нет чистых дубрав, как за Окой.
0 # 21 мая 2012 в 18:15 0
Кстати, у дуба черешчатого есть две формы - летняя и зимняя. Может быть, одна из них для резкоконтинентального климата будет предпочтительней?
0 # 22 мая 2012 в 17:26 0
Лёля, я не слышала про такие формы дуба чер., если можно поподробнее или где это написано
0 # 24 мая 2012 в 15:32 0
Наташ, Яндексом хорошо ищется инфа по "летний зимний дуб". Например
http://www.greenrussia.ru/apteka.php?url=dub_ob

Эти формы распускаются в разное время (поэтому более поздняя меньше повреждается заморозками), одна опадает на зиму, на другой листья висят почти всю зиму. Приглядитесь, когда будете гулять зимой.
0 # 25 мая 2012 в 08:49 0
Спасибо, Лёля, кажется, я припоминаю, что слышала что-то такое. Но у меня на даче этих черешчатых (60-ти лет) почти целая аллея, распускаются они по-разному и осыпаются по-разному, совсем осыпаются или не совсем не рассматривала. Саженцы деревенские жителя для посадки брали из ближайшего леса - а потому мне думается это не формы разные, а изменчивость свойственная семенному размножению. Хотя с систематиками не поспоришь, а вот друг с другом они спорят сильно.
0 # 25 мая 2012 в 15:09 0
Наташ, если весной мало обращаешь внимание на то, кто когда распускается, то вот зимой необлетевшие дубы очень привлекают внимание. Даже при прививке дубов есть тонкости, связанные с этими двумя формами.