Объявления по теме

 

 

 

Бонсай

RSS лента
Автор блога: Администратор
Все рубрики (65)
Ещё Бонсай.Фикус и берёза.
0
Здрасте всем. Вы тут спецы уже все, как я вижу. Вобщем понравилось мне это дело. Донорам станут два растения, фикус и берёза обыкновенная. С фикусом всё понятно, в магазине купить, подрезать и посадить, как я понимаю. Вот с берёзой как быть? Приживётся веточка или нет?
Основные принципы
0
Бонсай — одна из наиболее выразительных форм искусства. Она объединяет артистические способности и точные знания практического садоводства. Для создания красивого естественного бонсай необходимо понимать и чувствовать равновесие и пропорцию.

- Особого внимания заслуживает расположение корней. Основные корни должны радиально отходить от ствола, располагаться равномерно во всех направлениях, простираясь в верхнем горизонте, образуя красивое оптическое начало дерева. Оно должно быть мощным и уравновешенным. Корневая система должна представлять собой густую сеть корневых волосков с хорошей всасывающей способностью.

- Ствол должен постепенно сужаться к верхушке дерева, образуя красивый силуэт. Он формируется в первую очередь, при необходимости на него накладывается проволока.

- Первая (нижняя правая или левая) ветвь должна быть мощнее и длиннее остальных ветвей, хорошо разветвлена и, иметь наиболее интересную фактуру. Она никогда не должна смотреть прямо на зрителя или быть обращенной назад, поэтому располагается между 1/3 или 1/2 высоты дерева от основания ствола. Первая ветвь — «символ» дерева. Ее положение открывает нам вход в бонсай. От нее будут зависеть все остальные.

- За первой вверх следует ветвь, уходящая вглубь, но не строго назад, а слегка отклоняясь вправо или влево. Она придает бонсай пространственную глубину. Вторая ветвь направляется в сторону, противоположную первой, и располагается примерно на высоте 1/3. Она немного короче первой. Третья ветвь направлена противоположно второй ветке. Между второй и третьей — фронтальная ветвь. При этом она не должна быть направлена строго на наблюдателя. Лучше отклонить ее немного в сторону, направо или налево, соотносясь с положением нижних веток, затем немного вперед. Ветви должны отходить от ствола плавно, как бы слегка прогибаясь под тяжестью собственного веса, а дальше — слегка поднимаясь. Они не должны быть жесткими, прямыми, неестественными. Во всем должно ощущаться движение легких спокойных волн. Тот угол (волна), на который была согнута нижняя ветвь, должен сохраняться у всех последующих ветвей.

- Общая ширина дерева от самой длинной ветви по правой стороне до самой длинной ветви по левой должна составлять половину или чуть меньше от высоты всего дерева. Идеальная пропорция между размером ствола и высотой дерева — один к шести.

- Бонсай может быть сформирован и из пяти основных веток. Основная задача при этом — произвести впечатление естественного, гармоничного образа дерева, увиденного в природе. Созданию такого ощущения способствует постепенное уменьшение толщины и длины ветвей (принцип треугольника) от основания к вершине, которая должна быть четко определена. Вершина должна быть у каждого дерева. Даже если по каким-то причинам она была удалена (уменьшение высоты дерева), передняя ветвь (не боковая или задняя) должна быть поднята с помощью проволоки, и из нее формируется новая вершина. По мере продвижения вверх расстояние между ветвями также уменьшается. Идея треугольника должна присутствовать не только в общем силуэте дерева, но и в каждой отдельной его части.

- Бонсай должен быть красивым со всех сторон, но необходимо определить переднюю (фронтальную), наиболее интересную часть. Она должна быть немного уже задней стороны дерева. При формировании необходимо приспособить структуру большого дерева к маленькому масштабу, формы — к закономерностям естественного роста.

Согласно принципам дзэн, «дерево есть само дерево плюс пустота, которая его окружает». В этом утверждении речь идет о гармонии целого, гармонии частей, пустых и заполненных пространств, гармонии масс, просветов, глубин и объемов. Расстояния между ветвями чрезвычайно важны. Они не должны быть равными. По мере приближения к вершине они уменьшаются. Это придает бонсай легкость, объемность, структурность.
Общие вопросы
0
Здесь можно говорить о всём том, для чего вы не нашли соответствующей темы.
Новые темы будут создаваться при необходимости или по требованию.
Мой подопечный бонсайчик
0
В конце прошлого года посадила свои первые бонсайчики (мандарин, грейпфрут и гранат) все успешно взошли , что с этого выйдет еще не знаю. На балконе зимует яблонька и слива=))
полив
0
скажите пожалуйста
как поливать?
какой водой?
и сколько раз в неделю?
Что такое бонсай
0
Бонсай — это искусственно выращенное натуральное дерево в миниатюре, посаженое на подносе или неглубоком горшке, плошке.

Бонсай складывается из трех составляющих: растения, грунта, горшка. Это маленькое растение обладает всеми признаками своего большого прототипа. У него есть ствол, кора, ветви, листья, цветы, плоды. Растет на почве, обнажая выступающие корни. Обычно бонсай выращивают из черенка, срезанного со старого цветущего дерева (слива, вишня, японский клен, сосна, пихта).

Японцы разработали 14 основных форм — миниатюрных копий растительного мира. Из них самые распространенные три: миниатюрный бонсай, комнатный бонсай и бонсай-пейзаж.
Выбор растения для бонсая
Для начала лучше практиковаться на видах, характерных для вашей местности. В миниатюрном бонсае лучше смотрятся растения с изящной листвой и мелкими цветками.

Хвойные растения. Для начинающих лучше выращивать можжевельник, кедр, ель, пихту, кипарис.

Лиственные растения. Рекомендуется выращивать фикус Бенджамина, хурму, дуб, бук, березу, ольху, граб, иву.

Цветущие растения. Подходит больше всего персик, слива, груша, абрикос, боярышник, акация.

Кустарники. Лучше всего мальпигия, мирт, айва, барбарис, камелии, жасмин.

Сопутствующие растения. Как сопутствующие растения подходит аир, циперус зонтичный, мышиный гиацинт.
Купить плошки
0
Сколько Вы готовы потратить на посуду?
Из каких растений можно вырастить БОНСАЙ?
0
Подскажите из каких растений можно вырастить бонсай? Имею ввиду легкодоступных, уличных.
Мамэ-бонсай
0
Приветствую всех любителей бонсай!
Очень хочется попробовать вырастить мамэ-бонсай, т.е. миниатюрный.
А посему есть пара вопросов. Есть здесь люди, которые занимались этим?

Чем отличается способ выращивания обычного бонсай от мамэ? Разные ресурсы дают прямо противоположную информацию.

Каким образо предотвращается рост деревьев? Меньший контейнер и постоянная подрезка? Или есть свои секреты?

Понятно, что чем меньше контейнер, тем быстрее происходит испарение. Достаточно ли поливать мамэ один раз в день или приходится делать это по нескольку раз в сутки (я не говорю сейчас про жаркую погоду)

Как часто должна происходить подкормка и чем?

Солнечный свет. Не сожжет ли он миниатюрное деревце?
Зимовка. Отличается ли от обычных? (выращивать думаю сосну)
Есть в наличии застеклённая лоджия без утепления. Температура на ней на 5-10* выше чем на улице. Такое помещение подойдет или нужно что-то более тёплое.

Заранее спассибо за ответы.
Литература
0
Очень хочется вырастить бонсай, но в нете мало информации, все в общих словах. Посоветуйте хорошие книги, с хорошей инструкцией, с примерами в картинках. Заранее спасибо!
Страницы: 1 2 3 4 Следующая Последняя

Продвижение сайта — SeoTemple.org