Главная  
  История  
  Стили  
  Школа  
  От А до Я  
   Наши питомцы  
  Магазин бонсай  
  Ссылки  
  Форум  
 

 

 
 


Азалия (RHODODENDRON) СЕМЕЙСТВО ВЕРЕСКОВЫХ

Род Rhododendron sp. широко распространен практически полностью - в северном полушарии, в областях с умеренным и прохладным климатом, в горах и на побережьях, и только один вид встречается Австралии. А всего в роде Рододендрон более 1300 видов, из которых 8 встречаются в горах Европы, около 30 - в Северной Америке, а остальные - в Азии, причем большинство в горах и прибрежных районах Китая.
В современной ботанике нет деления на азалии и рододендроны, все - рододендроны. Азалиями по традиции (идущей от классификации Линнея) называют некоторые виды рододендронов, как правило, листопадных. Сейчас это в основном гибридные растения, происходящие от рододендрона Симса (синоним - rhododendron indicum) - азалия Сацуки, и рододендрона тупого (Rh. obtusum) - азалия Куруме. Рододендроны могут быть высотой от 4-5 см до нескольких метров, и их цветение, как правило, не уступает цветению азалий, а часто значительно его превосходит.
Азалии -- это вечнозеленые или листопадные небольшие кустарниковые растения с характерным размером и строением листьев и богатством цветения. В конкретном случае с Rhododendron simsii рассматривается вид родом из Китая, широко распространенный в качестве декоративного растения. Для него характерны очень маленькие овальные листья, которые при цветении скрываются под густым покровом красных или розовых двойных цветков (околоцветников). Обладает сильными, хорошо ветвящимися стеблями, покрытыми тонкой, но шероховатой и неровной корой темно-красновато-бурого цвета.
Общее у остальных видов - цветение и вечнозеленая или опадающая ежегодно листва, а различие -очертания и размер листьев, начиная с совершенно овальных и кончая чрезвычайно узкими и копьевидными. У одних конец затуплен, а у других он явно выражен, одни листья совсем крошечные, а другие -обладают очень развитыми размерами. Цвет чуть-чуть шероховатых листьев темно-зеленый.
Обильное цветение сосредоточено на концах веток, образуя сливающееся в одно яркое непрерывное и великолепное пятно. У азалии цветки (околоцветники) могут быть простыми и двойными, а цвета в гамме от чисто-белого до жгуче-красного, а далее розовый, оранжевый и цвета фуксии; к ним прибавляются два разных цвета в цветке одного растения или же обладающие цветками с лепестками бело-розового или бело-красного цвета, полученные в результате прививок.

Местоположение: Содержать Азалии в наших широтах лучше в достаточно солнечном месте. Притенять азалии имеет смысл, если они растут на южных окнах, только в самые солнечные дни в начале лета в полуденные часы. Особенно в период цветения, иначе лепестки цветков быстро увядают и цветки опадают в считанные дни. В затемненных местах с ограниченным доступом света, с влажной и прохладной средой азалия приобретает условия для развития и увеличения своих декоративных качеств, полных блеска и красоты.
При содержании на лоджии с зимовкой, в обязательном притенении рододы нуждаются, когда весной выходят из зимовки с замороженным комом, а солнце уже начинает жарить. В этом случаи необходимо постепенно приучать растение к свету.
Водный режим: Полив является одним из самых важных вопросов ухода за этим типом кустарников. Для длительного цветения азалия не должна испытывать недостатка в воде. Однако нельзя допускать застоя влаги в поддоне. Растения в этом случае просто сгниют - эти растения не выносят застойного увлажнения. Ни в коем случае нельзя применять воду с высоким содержанием известковых элементов (содержащей соли кальция и магния), которые не способствуют росту азалии. Вне периода цветения следует переходить на более умеренный полив, но не допускать высыхания поверхности почвы. Можно также обрызгивать из пульверизатора листву, если среда излишне суха, цветки могут покрыться пятнами, портящими их внешний вид.
Субстрат: Также азалия нуждается в особой почве, которая должна состоять из кислого субстрата, богатого органическими веществами, и иметь высокую способность задерживать воду. В течение всего вегетационного сезона должны вноситься удобрения полного состава с микроэлементами. Осенью содержание азота должно быть снижено.
Оптимальный субстрат: хвойная земля (земля из-под старых сосен), полуперепревшая хвоя, верховой (кислый) торф, крупный песок в соотношении примерно 2:1:1:0,5. Можно еще добавить вермикулита и древесного угля.
Пересадка и подрезка корней проводится по окончании цветения ежегодно у молодых азалий и каждые два года у более взрослых экземпляров. Корневище уменьшается на одну третью часть своей первоначальной длины. Поврежденные и разросшиеся корни по возможности удаляются.
Формирование: Работы по обрезке азалии проводятся в конце весны или в начале лета в зависимости от периода цветения, после окончания, которого удаляются ветки. Необходимо провести обрезку молодых побегов до того, как они слишком отвердеют, и постараться оставить по крайней мере по два-три листа на каждом конце ветки. Уборка должна быть регулярной как в период цветения с удалением увядших и высохших цветков, так и в остальное время года у вечнозеленых экземпляров, конечно же осенью у листопадных видов, когда убирается опавшая листва. Также необходимо убирать небольшие сухие веточки внутри кроны, которые портят внешний вид дерева.
Для получения выбранного стиля для каждого экземпляра дерева кроме обрезки можно прибегнуть к обкручиванию проволокой и растяжению при помощи веревки и прокладок. При этом не надо забывать о том, что изменение направления роста дерева происходит постепенно, без излишнего давления, так как азалии обладают очень твердой и ломкой древесиной. Лучшим временем для проведения этих работ является период с весны по осень.
Вредители: Род Rhododendron sp. обычно очень устойчив к разного вида вредителям и болезням при правильном выращивании. Вредители дома не очень страшны, за исключением паутинного клеща, а вот грибные болезни очень часто поражают рододы, особенно, гибридные азалии. Всеразличные гнили, пятностости, увядания и т.п. При неправильном выполнении условий выращивания в начале сезона можно ожидать нашествия тли и мокриц.
Также не исключена возможность появления и распространения почвенного красного клеща в излишне жарких и сухих местах. Надо изменить условия в которых находится азалия, и применить соответствующий инсектицид или акарицид, чтобы избавиться от паразитов.
В ряде случаев листья могут потерять характерный ярко-зеленый цвет из-за хлороза, который может развиться, если не выяснить вызвавшие его причины. Обычно он провоцируется отсутствием питательных элементов, особенно минеральных, таких, как железо, азот или магний, снабжением водой с высоким содержанием углекислого газа или отсутствием света. Грибковые заболевания появляются очень легко, особенно когда вынужденный избыток влажности соединяется с высокой температурой и плохой вентиляцией, тогда листья покрываются бурыми пятнами, а края их становятся сероватыми.
При таких проявлениях заболеваний следует удалить пораженные листья и обработать нужным фунгицидом, а также улучшить условия выращивания.
Виды:

Рододендрон золотистый -Rhododendron aureum Georgi.
Рододендрон золотистый (народные названия: кашкара, черногрив, кашкарник, пяндарва, улугкаскара) - вечнозеленый кустарник высотой до 80 см, с темно-бурой корой и почти стелющимися ветвями. Листья толстые, кожистые, короткочерешковые, цельнокрайние, голые с обеих сторон, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу - более бледные, длинноэллиптические или обратнояйцевидные, у основания клиновидные, с сетчатым жилкованием и завернутым вниз краем, длиной 3,5-7 см, шириной 1-2,5 см.
Цветки крупные, ширококолокольчатые, светло-желтые, 3-5 см в диаметре, собраны по 5-10 в зонтиковидные соцветия на концах ветвей. Плод - 5-гнездная продолговатая коробочка, вначале рыжевато-шерстистая, потом почти гладкая. Семена мелкие, многочисленные.
Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.
Распространен в Восточной Арктике, в Западной Сибири (Алтайский район), в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (все районы).


Рододендрон канадский. Листопадный ветвистый кустарник высотой до 70 см. Листья овальные длиной до5см, шириной до 1,.5 см. сизовато-голубоватого цвета. Цветет в мае около 2 недель. Цветки по 3-7 , пурпурно-фиолетового цвета, мелкие (до 3 см.),Лепестки закручены.
Отличается очень высокой зимостойкостью и неприхотливостью. Одинаково хорошо растет в тени и на прямом солнце, на сухих участках и на заболоченных. Годичный прирост до 10-15 см.
Благодаря своей красивой листве декоративен в течение всего сезона. Лучше всего смотрится в группе по 3-4 шт. посаженых на расстоянии 0,3-0,4 м. друг от друга.

Рододендрон короткоплодный. Вечнозеленый, сильноветвистый кустарник, высотой до 2 м. Листья до 15 см. длиной, 3-5 см. шириной, сверху зеленые, блестящие, снизу покрыты буроватым опушением. Зацветает во второй половине июня, и цветет 2-3 недели. Цветки в соцветиях по 15-20 шт. около 4 см. в диаметре, кремовато белые с розовым оттенком и зеленоватыми крапинками.
Годичный прирост до 15 см.
Это один из самых зимостойких видов, (выдерживает морозы до - 49 С) и поэтому широко используется в северных странах. Плотная крона и красивая листва делают куст декоративным в течение круглого года.
В нашей коллекции также имеется разновидность рододендрона корткоплодного с листьями длиной до 20 см. и шириной до 7 см..черешки листьев и побеги текущего года розоватого цвета, растет быстрее основного вида (годичный прирост до 25 см., но крона формируется более рыхлая. Цветки и сроки цветения такие же как у основного вида.


Рододендрон Вазея. Североамериканский вид. Листопадный кустарник высотой до 2 м. Цветки по 5-8 светло- розовые с оранжево-красными крапинками без запаха. Зацветает в мае до появления листьев.
Продолжительность цветения около 3 недель. Осенью листва окрашивается в красные тона.
Полностью зимостоек. В отдельные годы страдает от поздних весенних заморозков, но быстро восстанавливается.

Рододендрон желтый. Листопадный ветвистый кустарник высотой до 1,5 м., сильно разрастающийся в ширину (до 3 м.) . Существуют много подвидов отличающихся в, основном, размером листьев и оттенками цвета листьев. В нашей коллекции есть 2 подвида рододендрона желтого.
У одного листья зеленые длиной 8-10 см. и шириной 3см, у другого листья сизо-зеленые длиной до 18 см. и шириной до 3,5 см. Цветки по 7-12 шт. очень душистые золотисто желтые с темно-желтым пятном. Зацветают во 2 половине мая, до распускания листьев, цветение длится около 2-3 недель растет достаточно быстро до 25 см. год. Мало требователен к составу почвы (растет даже на суглинке).
Все части растения ядовиты !
Полностью зимостойкий вид.

Рододендрон кетевбинский. Североамериканский вид. Вечнозеленый разрастающийся кустарник высотой до 2 м., диаметр обычно превышает высоту.
Листья длиной до 15 см., шириной 3-5 см., сверху зеленые, блестящие, снизу светлые. Цветки по 15-20 в плотных соцветиях, сиренево-пурпурные с зеленым крапом, до 6 см. в диаметре. Зацветает в конце мая, цветение длится до 3 недель. Годичный прирост до15 см. в год.
Один из самых распространенных видов в культуре. Полностью зимостоек.
Наравне с рододендроном Смирнова считается одним из самых красивоцветущих видов.

Рододендрон кавказский (Rhododendron caucasicum)
Род кустарника и небольших деревьев рода вересковых. В России известно около 20 видов. Рододендронами являются такие известные растения, как азалея, багульник. Рододендрон реликтовое растение и 8 его видов занесены в Красную книгу. Растение имеет красивые белые цветки. Листья растения плотные, кожистые, слегка блестящие, овальной формы, эфиросодержащие и обладают специфическим запахом. Рододендрон - невысокий кустарник, приземистый. Заросли его обычно очень густые, зеленые круглый год. Отдельные ветви часто изогнуты наподобие дуги, концы их приподнимаются. Ветви направлены вниз по склону и более или менее распростерты по земле.


Рододендрон понтийский - Rhododendron ponticum L.

Вечнозеленый кустарник или дерево с вишнево-бурой корой высотой до 3-8 м. Листья очередные, короткочерешковые, длиной 9-17 см, плотные, кожистые, продолговато-эллиптические, заостренные, к основанию суженные, цельнок-райние, слегка завернутые по краю, голые с обеих сторон, сверху темно-, снизу - бледно-зеленые. Цветы диаметром 4,5-6 см, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветоножки голые или слабожелезистые длиной 2-4,5 см, выходящие из пачух овальных, реснитчатых по краю чешуи. Чашечка спайнолистная, маленькая, дисковидная, голая или слабо-железистая, с треугольными и закругленными зубцами, по длине равными завязи. Венчик пятилепестный, колокольчато-воронковидный, фиолетово-розовый, реже фиолетово-пурпурный или бледно-розовый. Лепестки почти наполовину сросшиеся. Тычинок 10, пыльники наверху открываются 2 дырочками. Пестик с верхней пятигнездной завязью, подпестичным диском, длинным столбиком и пятилопастным рыльцем. Плод - пятистворчатая голая цилиндрическая коробочка, длиной 1,5 см. Семена мелкие, многочисленные, продолговатые, коричневые.
Цветет в апреле-мае, в высокогорных районах - в июне-июле.
Растет в западном Закавказье, на юге Краснодарского края, в подлеске буковых, реже пихтовых лесов, поднимаясь до 2200 м над уровнем моря. Нередко образует частые заросли, пригодные для массовых заготовок.
Используются листья. Химический состав растения изучен мало. Листья содержат арбутин, гидрохинон, рутин, урсоловую кислоту, дубильные вещества и немного эфирного масла.

 

Продвижение сайта — SeoTemple.ru