Pistacia lenttscus
Фисташка мастиковая (мастиковое дерево)
Род орехоплодных кустарниковых и древесных растений семейства сумаховых (анакардиевых). Листья чаще опадающие, реже - вечнозелёные, тройчатые или перистые, цветки однополые, двудомные, в пазушных метёлках, плод - костянка. около 20 видов, в Сирии и Малой Азии; в СССР 2 дикорастущих вида (Узбекской ССР, Таджикской ССР и Азербайджанской ССР): Ф. настоящая (P. vera) и Ф. туполистная (Ф. дикая), или кевовое дерево (P. mutica), и интродуцированные: мастиковое дерево (P. lentiscus), Ф. терпентинная (P. terebinthus), Ф. атлантическая (P. atlantica) и Ф. китайская (Р. chinensis). Культура Ф. развита в Италии, Испании, Греции, США и др.; в СССР - в Средней Азии, Закавказье, Крыму. Наиболее распространена Ф. настоящая. Обычно многоствольное листопадное дерево высотой 5-10 м, иногда кустарник с густой кроной. Листья непарноперистые, кожистые. Цветёт в апреле. Плоды односемянные (фисташковые орехи), длина 1-2 см, ширина 0,5-1 см, ядро составляет 47-49%, содержит 54-60% жира, 18-25% белка и до 16,7% безазотистых экстрактивных веществ. Ядро ореха используют в пищу в сыром и жареном виде, в кондитерской промышленности, для извлечения растительного масла. Древесина ценится в столярном производстве. При подсочке получают ценные смолы. Галлы на листьях Ф. содержат танниды (30-40%) и красящие вещества. Ф. настоящая - засухоустойчивое и холодостойкое растение, выдерживает температуру до - 25 °С. Размножается семенами, отводками, порослью и прививкой. В пору плодоношения привитые растения вступают на 4-5-й, семенные - на 9-10-й год. Урожайность 8-10-летнего привитого дерева - 30-45 кг. Имеются сорта: Кишлинская, Вахшская, Экстра и др. Ф. туполистная - дерево высотой 10-20 м. Распространена в Малой Азии, на Балканском полуострове, в СССР - в Крыму и на Кавказе. Плоды мелкие, несъедобные, содержат до 60% жира, из которого получают техническое масло; жмых идёт на корм скоту. Смола применяется для приготовления скипидара и в лакокрасочной промышленности.
Родиной вечнозеленого древесно-кустарникового растения до 3 м высотой является регион Средиземного моря. Довольно часто мастиковое дерево произрастает вдоль побережья на сухих каменистых склонах. Парноперистосложные листья расположены поочередно, отдельные листочки сложного листа могут достигать у дикорастущего дерева 5 см в длину.
Цветки собраны в соцветия, сидящие в пазухах листьев. Женские цветки образуют несъедобные плоды, которые вначале имеют красноватую окраску, а затем становятся черными. Если обеспечивать подходящий климат, мастиковое дерево легко содержать в домашних условиях. Его можно рекомендовать начинающим любителям бонсай.
Местоположение: лучше всего содержать в светлом или полузатененном месте. Мастиковое дерево можно расположить на подоконнике. Растениепереносит сухой воздух, но для его дальнейшего развития требуется высокая влажность воздуха. Летом рекомендуется выставлять на открытый воздух, постепенно приучая к солнечному теплу. Зимой растение лучше себя чувствует в помещении, с температурой воздуха менее 18' С.
Субстрат: земельная смесь из глины и песка зернистой структуры. Однако и другие смеси с хорошей водопроницаемостью подходят для этого растения,
например смесь из глинистого гранулята, песка и пикировочной земли в соотношении 2: 1: 1.
Водный режим: мастиковое дерево поливают обычной водопроводной водой, содержащей известь, как только поверхность субстрата немного подсохнет.
Подкормка: с февраля по сентябрь следует подкармливать раз в неделю, применяя органическое удобрение для бонсай, зимой - каждые четыре недели.
Формирование: определенный стиль мастикового дерева можно получить
лишь условно - из-за сложной структуры направленных в разные стороны листьев.
При высоте дерева около 30 см можно скорректировать форму кроны, укорачивая или полностью удаляя отдельные листья, искажающие основной контур.
Как правило, мастиковое дерево формируют в метлообразном или вертикальном
стилях, но допустимы и другие, например каскадный, многоствольный.
Для фиксации одно- и двухлетних ветвей можно использовать проволоку. В период роста ветвей регулярно проверяют, не повреждена ли кора. Растение бурно развивается весной и осенью, в этот период интенсивно подрезают ветви.
Когда побеги молодых растений достигают длины 20 см, их сильно укорачивают, оставляя от одного до пяти листьев.
Листья, расположенные ближе всего к месту обрезки, указывают направление,
в котором через три недели начнет развиваться новый побег.
Более старые, хорошо развившиеся растения обрезают раньше, для того
чтобы молодые ветви не стали слишком мощными, а также для обеспечения ветвления в наружной части кроны.
Приобретение растения: мастиковое дерево размножается семенами.
Его можно купить только в специализированных магазинах, где часто продаются молодые несформированные растения, которые нужно пересаживать в контейнер для бонсай.
Вредители: P. lentiscus часто подвергаются нападению шитовок и червецо.
Если деревце сильно поражено, лучше всего обратиться за консультацией к продавцу специализированного магазина.
|