Нандина домашняя (Nandina domestica)
Листья сложные, трехкратноперистые. Черешки длиной 10-15 см, тонкие. Листочки плотные, ромбические, заостренные у вершины и клиновидные у основания, цельнокрайные. Каждый листочек (до 10 см в длину и 2,5 см в ширину) сидит на коротком, длиной 1-2 см, черешочке. Нандина — растение вечнозеленое. Летом ее листья темно-зеленые, к осени, с понижением температуры, приобретают красновато-бурую окраску. С приходом весеннего тепла зеленая окраска листвы восстанавливается. Мелкие (до 5 мм в диаметре) белые цветки собраны в верхушечные соцветия-метелки длиной до 40 см. При этом лепестки отсутствуют, а многочисленные белые чашелистики создают эффект раскрытого цветка. Плоды — мясистые, ягодообразные, сначала белые, краснеющие по мере созревания.
Вечнозеленое дерево или кустарник из Китая и Японии достигает высоты 5-6 м. Оно образует много стволов и имеет триждынепарноперистые листья - в летний период зеленого цвета, красные осенью и зимой. Из белых мелких цветков в рыхлых кистевидных соцветиях образуются красные съедобные ягоды. Так как нандина домашняя напоминает своим внешним видом скорее бамбук, придать этому растению древовидную форму довольно сложно.
Местоположение: Нандина предпочитает расти на ярком рассеянном свету, поэтому горшок с растением лучше располагать в метре от южного окна или, в крайнем случае, в комнатах с восточной и западной ориентацией, около окна. В саду она будет хорошо расти и в рассеянной тени. Перед первыми заморозками его возвращают в неотапливаемое помещение с температурой воздуха менее 18° С. Зимовка в холодном помещении — залог нормального роста и цветения этого субтропического вида. Для удаления пыли нандине можно устраивать регулярно теплый душ, исключая только период цветения и плодоношения.
Субстрат: чтобы не застаивалась вода, структура субстрата не должна быть слишком мелкозернистой. Хорошо подходит для нандины домашней смесь, состоящая из глинистого гранулята, крупнозернистого песка и пикировочной земли в весовом соотношении 2:1:1. Каждые два года субстрат заменяется на 2/3 с одновременной обрезкой корней.Так же идеально подойдет смесь следующего состава: дерновая земля — 1 ч., листовая — 1 ч., торф — 1 ч., песок — 1/2 ч. В первые 3 года растение ежегодно переваливают в большую по объему емкость. В дальнейшем пересаживают раз в 2-3 года, при этом ежегодно подсыпая верхний слой почвы. В период активного роста (с марта по сентябрь) ежемесячно удобряют. Два раза в месяц вносят жидкие минеральные удобрения.
Водный режим: летом растение поливают обильно. Зимой потребность в воде зависит в значительной степени от температуры и влажности воздуха в помещении. Для полива пригодна дождевая вода. При использовании водопроводной воды ее следует отстаивать.
Подкормка: с марта по сентябрь подкармливают каждые две недели, применяя для этого органическое удобрение для бонсай. В остальное время года достаточно подкармливать каждые четыре недели.
Формирование: естественная форма роста ограничивает возможности формирования растения в стиле бонсай. Однако, учитывая, что побеги нандины домашней прямостоячие, как нельзя более соответствует данному растению лесной стиль. Даже после многократных обрезок образуется немного боковых побегов. Если они превышают желаемую высоту, их можно укоротить почти до поверхности почвы. Через некоторое время снова появляются направленные вверх побеги. Молодые побеги можно формировать с помощью проволоки. Старые ветви достаточно жесткие и ломкие. Для их фиксации предназначены натяжные приспособления.
Приобретение растения: иногда нандина домашняя продается в дендрологических питомниках или садоводческих хозяйствах. В магазинах, специализирующихся на продаже бонсай, растение встречается редко. Размножается черенками и семенами.
Вредители: N. domestica поражает тля. При избыточной сухости воздуха в помещении растение может поражаться красным паутинным клещиком и щитовкой. Для профилактики желательно повысить влажность воздуха. При заражении клещиком рекомендуется обильно опрыскать растение водой и завернуть на 1-2 дня в полиэтилен. Процедуру можно повторить. При заражении щитовкой, пожалуй, единственный, но малоэффективный метод борьбы – механическое удаление вредителей и регулярное обмывание листьев. Против щитовки так же хорошо действует ИНТА-ВИР.
НА ЗАМЕТКУ. В последнее время выведено большое количество сортов нандины. Сорт «Alba» — с матовыми белыми плодами; «Compacta» — нандина-карлик, высотой не более 70 см; сорт «Firepower» — отличается низкорослостью и яркой осенней окраской листьев; «Nana Purpurea» — низкорослая форма с темно-пурпурной листвой, сохраняющейся круглогодично.
Размножение. Размножается растение и семенами, и вегетативно. У растений происходит самоопыление, но плодов образуется значительно больше, если рядом есть вторая нандина. Семена из зрелых плодов можно сразу высеивать в легкую почву, состоящую из смеси листовой земли и песка. Семена мелкие, поэтому их следует слегка присыпать почвой и поливать из пульверизатора. Прорастают они лучше при температуре 22-25 0С.
Вегетативно нандину размножают при помощи черенков, отпрысков и прививкой. Весенние черенки длиной 12-20 см высаживают в песчано-торфяную смесь (1:1) и содержат при температуре 15-20 0С. Для лучшего укоренения черенки предварительно выдерживают 12 ч в растворе гетероауксина. При укоренении почва должна быть влажной.
У взрослых растений образуется большое количество корневых отпрысков, которые можно вырезать с участками корней во время весенней пересадки растения. Они быстро приживаются и уже через 1-2 года могут зацвести.
НА ЗАМЕТКУ. В субтропических странах нандина растет в открытом грунте, в умеренных широтах это растение для комнат и зимних садов. Весной, уже в мае, ее можно выносить в сад (нандина не боится кратковременных заморозков и выдерживает понижение температуры до — 10 0С). Осенью, при понижении температуры, когда листва окрасится в красные тона да еще поспеют плоды, нандина становится сказочно хороша.
Декорирование. Нандина идеально подходит для холодного зимнего сада. Летом нандина, цветущая с мая по август, станет изюминкой сада и великолепным украшением балкона. В светлых комнатах это идеальное солитерное растение, которое в период цветения и плодоношения придает особый восточный шарм помещению. Ягоды и листья могут быть использованы для создания осенних экстравагантных аранжировок. Будьте только осторожны при выращивании его в помещениях, где бывают маленькие дети: все вегетативные органы нандины содержат ядовитый алкалоид!
|