Главная  
  История  
  Стили  
  Школа  
  От А до Я  
   Наши питомцы  
  Магазин бонсай  
  Ссылки  
  Форум  
 

 

 
 

      Фуксия (Fuchsia)

Род растений семейства кипрейных. Кустарники или небольшие деревца с супротивными или мутовчатыми, редко очередными листьями. Цветки висячие на длинных цветоножках, одиночные или в кистевидных соцветиях, с нижней завязью; чашечка из 4 долей, белая, розовая или красная, венчик из 4-5 долей, красный, фиолетовый, розовый или белый; 8 тычинок и столбик завязи далеко выдаются из венчика. Плоды - ягоды, у некоторых видов съедобны. Около 100 видов, в Центральной и Южной Америке, несколько видов на островах Новая Зеландия и Таити. Многие виды (F. magellanica, F. coccinea, F. corymbiflora и др.) введены в культуру в конце 18 - начале 19 вв. и послужили для создания более 2 тыс. гибридных сортов, среди которых многие с махровыми цветками различной окраски. Ф. используют в озеленении комнат, балконов (особенно ампельные сорта); в субтропических районах Ф. культивируются в открытом грунте.
   Фуксии, родиной которых является в основном Центральная и Южная Америка, в естественных условиях часто произрастают в виде мощных кустарниковых зарослей. В Европе они известны больше как растения для балконов. Форма супротивно расположенных на ветвях дерева листьев летних растений различная, некоторые листья заостренной формы. Необычные обильные цветки появляются летом и сидят супротивно в пазухе листьев. Каждый, у кого есть опыт выращивания фуксий в виде растения в цветочном горшке, может приобрести прекрасное дополнение к своей коллекции, сформировав из фуксии бонсай.
Местоположение: в летний период фуксия очень хорошо себя чувствует, если находится в светлом, но затененном месте, как в помещении, так и на открытом воздухе. Перед первыми заморозками (даже в том случае, когда фуксия находится внутри помещения) ее следует переместить в прохладное, защищенное от мороза и солнца место. Большая часть фуксий очень чувствительна к низким температурам, поэтому весной не надо торопиться выставлять их на открытый воздух.
Субстрат: смесь из глинистого гранулята, песка и торфа в равных частях. Можно применять также и другие субстратные смеси.
Водный режим: поливают обильно летом и меньше в холодное время года. Для полива пригодна обычная водопроводная вода.
Подкормка: начиная с весны, когда растение дает побеги, и до конца августа нужно подкармливать фуксию каждые 14 дней. Для этого применяют органическое удобрение для бонсай. В зимний период растению не требуется подкормки.
Формирование: к формированию бонсай приступают рано, так как даже однолетние побеги малоэластичны. Следовательно, направление роста определяется на очень ранней стадии развития растения. Для фиксации молодых ветвей можно с большой осторожностью использовать проволоку. В зависимости от желаемых размеров бонсай и толщины ветвей выполняют обрезку, когда побеги достигают длины 5-20 см, укорачивая их до одного-трех листов.
Приобретение растения: фуксии легко размножаются черенками, но можно сэкономить время, начав формировать молодое растение, посаженное в горшок. В магазинах фуксии продаются редко.
Вредители: нередко на фуксии появляются белокрылки, тля.

 

Продвижение сайта — SeoTemple.ru