Фикус натальский (Ficus natalensis)
Родина этого вида фикуса - Африка. Вечнозеленое дерево или кустарник с плотными, притупленными на конце темно-зелеными листьями, в природных условиях образует большие заросли. F. natalensis относят к самым неприхотливым видам фикусов, поэтому он очень подходит начинающим любителям бонсай. Местоположение: в теплом и светлом месте; растение переносит даже прямые солнечные лучи. Летом его помещают на открытом воздухе, в саду или на балконе. Но в этих случаях к прямым солнечным лучам следует приучать постепенно. В сентябре растение переставляют в теплое помещение с температурой воздуха 18-24° С.
Субстрат: смесь из глинистого грануля-та, песка и пикировочной земли в равных долях. Можно использовать также другую смесь. Следите за тем, чтобы земля сохраняла хорошую водопроницаемость.
Каждые два года заменяют посадочный субстрат наполовину.
Водный режим: земля должна быть умеренно влажной. Для полива разрешается использовать обычную водопроводную воду.
Подкормка: с февраля по сентябрь растение подкармливают каждые две недели, применяя минеральные или органические удобрения для бонсай. В холодное время года достаточно подкармливать один раз в месяц.
Формирование: фикус натальский легко формируется в метлообразном стиле путем регулярной подрезки. Если вы хотите получить другую форму, следует прибегнуть к помощи проволоки. Возможны все стили бонсай. Одно-, двух- и трехлетние ветви легко изменяют свою форму с помощью проволоки. Чем толще ветки, тем плотнее прилегает к ним проволока, следовательно, ее надо вовремя удалить. Толстые и старые ветви можно фиксировать в нужном положении посредством натяжных приспособлений. Когда побеги молодых интенсивно набирающих толщину растений достигают 10-20 см, их укорачивают до 1-5 см в зависимости от положения в кроне деревца. Старые, уже сформированные бонсай обрезают раньше.
Приобретение растения: фикус натальский легко размножается черенками. Иногда можно купить молодые растения и уже сформированные экземпляры бонсай в специализированных магазинах.
Вредители: поражение этого растения вредителями не зафиксировано.
|