Главная  
  История  
  Стили  
  Школа  
  От А до Я  
   Наши питомцы  
  Магазин бонсай  
  Ссылки  
  Форум  
 

 

 
 

      Самшит Гарланда (Buxus harlandii)

Самшит (Buxus), род вечнозелёных кустарников или деревьев семейства самшитовых. Листья супротивные, цельные, цельнокрайные. Цветки мелкие, однополые, с одним или несколькими прицветниками и 4-6-листным околоцветником, собраны в головчато-колосовидные пазушные соцветия (обычно из 1 пестичного цветка и окружающих его многочисленных тычиночных). Плод - трёхгнёздная коробочка, при созревании растрескивающаяся и разбрасывающая чёрные блестящие семена. Свыше 40 (по др. данным, до 70) видов, в Юго-Восточной и Восточной Азии, Средиземноморье (включая Кавказ), в приатлантической Европе, Вест-Индии, на островах Сокотра и Мадагаскар, а также в Африке. В СССР в среднем и нижнем горном поясе в подлеске растут 2 вида: С. колхидский (В. colchica), в Западном Закавказье, и С. гирканский (В. hyrcana), в Талыше. Интродуцировано 4 вида, в том числе С. вечнозелёный (В. sempervirens) из Средиземноморья - густо облиственный кустарник или дерево высотой до 6-10 м, с блестящими кожистыми листьями; используется как бордюрное растение, для создания зелёных стен. В Крыму и на Кавказе культивируют восточно-азиатские виды - С. мелколистный (В. microphylla) и С. Гарля и да (В. harlandii), а также С. балеарский (В. balearica) с Балеарских островов. Древесина С. ("пальмовое дерево") жёлтая, очень плотная, крепкая и твёрдая; ценится в токарном деле как материал для резьбы и гравирования, изготовления различных поделок (мундштуков, трубок, гребней, линеек и т. д.).

Родина В. harlandii - Китай. Вечнозеленый кустарник с мелкими продолговатыми листьями и светло-бежевым бороздчатым стволом. Желтовато-зеленые соцветия неприметны; цветение обильное. Лишь немногие экземпляры переносят длительное содержание в домашних условиях. Только большие знатоки бонсай смогут иметь у себя дома это растение, новичкам же не стоит начинать с самшита Гарланда.
Местоположение: светлое солнечное место. В летний период растение можно выставлять на открытый воздух, зимой его содержат в прохладном неотапливаемом помещении. Хорошо переносит температуру в пределах от 5 до 18° С.
Субстрат: смесь глинистого гранулята, песка и пикировочной земли в соотношении 3:1:1. Земля не должна быть кислой.
Водный режим: для полива бонсай из самшита можно использовать водопроводную воду, содержащую известь. В теплые летние дни самшит требует много воды, необходимо следить за тем, чтобы земля не пересыхала. Зимой полив умеренный, по мере просыхания субстрата. Чем прохладнее помещение, где содержится растение, тем меньше воды ему требуется.
Подкормка: с весны до поздней осени следует подкармливать бонсай из самшита специальным органическим удобрением каждые две недели. Зимой достаточно еженедельной подкормки.
Формирование: возможны все японские стили. Некоторые из них, например каскадный, закладываются на раннем этапе формирования бонсай, так как форму многолетних деревьев нельзя изменить, не повредив кору ствола. Одно- и двухлетние ветви фиксируют в нужном положении проволокой, более старые ветви только с помощью натяжных приспособлений. Побеги, достигшие длины 10 см, обрезаются до 1-2 см.
Приобретение растения: самшиты хорошо размножаются черенками. Приобрести молодое растение непросто. Регулярно поступают в продажу сформированные деревья, их также можно заказать в специализированных магазинах, предлагающих бонсай.
Вредители: самшит Гарланда почти не поражают вредители.

 


   

 

Продвижение сайта — SeoTemple.ru