Объявления по теме

 

 

 

Садовые дорожки

  
Сообщений: 0
У каждой дорожки должна быть цель

Первое и самое главное: у каждой дорожки должна быть цель. Она может быть самой простой: привести вас от крыльца дома к сараю или к бане, дать возможность проехать с тачкой к компостной яме. Или более сложной и ответственной — провести по всему саду и обеспечить взор гуляющего самыми выигрышными и неожиданными ландшафтными картинами. Понятно, что именно от этой цели будет зависеть ширина дорожки, выбор материала для мощения, необходимость её освещения и т.п. Поэтому прежде чем бежать в магазин и хвататься за лопату, советую просто побродить по саду и представить, что именно вы хотите сделать с его пространством. С помощью дорожек его можно зрительно увеличить, можно придать саду таинственности, можно увести гостя от непривлекательных подсобных строений. Постараюсь ответить на вопросы, которые чаще всего задают нам заказчики.

Эта дорожка ведёт к зеркалу, отражаясь, она увеличивает не только свою длину, но и всё пространство сада.
Сообщений: 0
Чем мостить?

Выбор материалов для мощения дорожек сегодня очень велик — на любой вкус и кошелёк. Не буду перечислять все, приведу составленный нами «рейтинг».
Самый популярный и самый практичный сегодня материал — бетонная плитка «кирпич».
Самый красивый — мне кажется, брусчатка.

Садовая дорожка отсыпана щебнем. В таком случае необходимы бордюры: с одной стороны ограничителем служит подпорная стенка, с другой —невысокий плетень.
Сообщений: 0
Самый дорогой — натуральный камень. Дорого, зато на века.

Самый экзотичный — с использованием гальки или включением мозаичного рисунка.

Самый простой — деревянные спилы или настилы. Они же самые недолговечные, исключение — лиственница, чья древесина не разрушается очень долго.

Дорожка из спилов. Красиво, но недолговечно.
Сообщений: 0
Самая оригинальная и очень модная дорожка — выстриженный на разных уровнях газон.

Очень эффетно - просто выстригать газон на разных уровнях. Но долго ли продержится такой эффект?
Сообщений: 0
Кроме перечисленных широко используются разные варианты бетонных покрытий: из готовых плит или из самодельных форм. Не вышли из моды дорожки, посыпанные песком или гравием. Короче, выбор за вами.
Как избежать ошибок?

Чтобы дорожка вела вас в нужном направлении, надо постараться избежать ошибок. Назову некоторые.

Галька и натуральный камень. Может быть, достаточно было бы чего-нибудь одного.
Сообщений: 0
Как определить ширину? Дорожка, предназначенная для прогулок, не должна быть слишком узкой, её ширина, как правило, рассчитывается на двоих, то есть около метра. А вот вспомогательная дорожка может быть выложена в одну плитку — главное, чтобы по ней можно было провезти тачку.

В саду настоящего цветовода дорожка — дело второстепенное. Главное внимание растениям.
Сообщений: 0
Как избежать луж? На дорожке ни в коем случае не должна оставаться дождевая вода, дорожка для того и делается, чтобы в любую погоду можно было пройти и не запачкать и не промочить обувь. Поэтому дорожку мостят всегда с небольшим уклоном, либо в одну, либо в обе стороны. Если вы купили дорогой материал для мощения, то мой вам совет — поручите работу профессионалам или по крайней мере почитайте книги. Есть очень много секретов создания фундамента под дорожку (так называемого «корыта»), этот фундамент должен быть хорошо утрамбован, а при укладке плит обязательно надо использовать уровень.

Когда дорожка ведёт через такой роскошный газон, главное — правильно рассчитать расстояние между плитами, чтобы удобно было шагать
Сообщений: 0
Если вы решили сделать дорожку самостоятельно, например, из деревянных спилов, то всё равно не обойтись без основания: нижним слоем должен стать гравий, поверх него следует отсыпать щепу, а уже в неё укладывать спилы.

Дорожка без сорняков будет в том случае, если под корыто или под отсыпку вы постелите плёнку. Конечно, между плитами дорожки сорняки будут пробиваться, но для профилактики надо зазоры между плитами либо засаживать (газонной травой, мшанкой, мхом, почвопокровными растениями), либо обрабатывать раундапом.

В таком оформлении даже хорошо, что деревянная дорожка разрушается от старости.
Сообщений: 0
Выше или ниже газона? Дорожка ни в коем случае не должна быть выше газона, её следует делать либо чуть ниже, либо на его уровне.  
Дорожка должна быть естественной

И это главное правило её устройства. Чтобы дорожка выглядела органично, материал для её мощения должен сочетаться с материалами, которые использованы при строительстве дома. При этом чем ближе к дому, тем строже должно соблюдаться это правило.

Дизайнеры считают необходимым придерживаться «правила трёх». Это правило гласит, что в мощении дорожек и площадок не должно использоваться больше трёх материалов.

Правило трёх: в строительстве этой дорожки использовано максимально допустимое число разных материалов.
Сообщений: 0
Что лучше — идти прямой дорогой или поворачивать? У прямой дороги то неоспоримое преимущество, что она ведёт вас к цели кратчайшим путём. И это важно на вспомогательных, рабочих дорожках. А вот те, которые ведут вас по саду, могут и петлять, делая вашу прогулку дольше и привлекательнее.

Кстати, отмечен интересный психологический феномен: если рельеф плит выложен вдоль дорожки, вы непроизвольно ускоряете шаг. Обратный эффект достигается с помощью рельефа, выложенного поперёк вашего пути. В этом случае вы притормаживаете, вам не хочется никуда спешить, наоборот, хочется остановиться и поразмышлять.

  Надо было плиты положить рельефом поперек движения, тогда бы по ней никто не бежал, а неторопливо прогуливался...
Сообщений: 0
Если ваша дорожка круто поворачивает, то угол поворота можно смягчить с помощью округлого валуна, дерева с плакучей кроной или какого-нибудь растения, например, хосты, которая своей листвой замаскирует крутой поворот.

Классика тропиночного жанра: посаженный между плитами тимьян провожает каждого идущего дивным запахом.

Автор статьи: Анна Осипова, ландшафтный дизайнер, компания «Мосзеленстрой»
Источник: http://www.vestnik-cvetovoda.ru/garden/design/news128..
Сообщений: 0
Дорожки в саду: 10 правил успешного мощения

Как выбрать материал для мощения, какую технологию работы применить, в каких случаях использовать камень и какие здесь возможны сочетания, как подготовить дорожное покрытие,  - эти и многие другие вопросы встают перед любым, кто приступает к оформлению садовых дорожек. Ответы знает ландшафтный архитектор Нина ТОМИЛИНА. Ей - слово...

При выборе материала для мощения следует исходить из того, для каких дорожек вы его предназначаете. Например, для мощения прогулочных и второстепенных дорожек можно выбрать плитку толщиной 4–6 см и уложить ее без применения бетона по песчаному основанию, так как максимальной нагрузкой на такие дорожки является вес, равный весу двух взрослых людей или одного человека с велосипедом или тележкой. На парковке или хозяйственной площадке нагрузки совсем другие, и здесь нужно использовать материалы для мощения толщиной 7–10 см.
Принцип подготовки дорожного корыта для главных и второстепенных дорожек одинаков. А вот материалы для мощения с различными характеристиками будут диктовать нам разные правила строительства.
Сообщений: 0
Правило 1. Тротуарную плитку толщиной 4–6 см размером 20?20 см и больше, а также природный камень в плитах различной формы толщиной от 5 см укладывают по песчаному основанию. Даже если дом на участке деревянный, камень вполне можно ввести в оформление площадок, дорожек, подпорных стенок. Теплые тона пиленого песчаника хорошо сочетаются с древесиной, неплохо отделать им и цоколь деревянного дома.
Сообщений: 0
Правило 2.  Для мощения выбираются только твердые горные породы. Для песчаников это важно вдвойне. Это наиболее часто используемый в оформлении дома и сада природный материал. Однако не все виды песчаника подойдут для дорожек. Часто камень слоится в руках – такая порода вам не подходит. Необходимо тщательно отбирать плотные разновидности песчаников.
Сообщений: 0
Правило 3. Натуральный камень можно укладывать как с зазорами, так и без них. Крупные плиты натурального камня неправильной формы толщиной 5–6 см можно укладывать по песчаному основанию с зазорами, которые заполняют дерном или питательным грунтом, а затем по нему высевают семена газонных трав (фото 1). Дорожка из крупных плит может иметь ровные контуры или образовывать ломаную линию (фото 2).
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.